首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

缓解“电荒”的好手段

2011年06月23日 10:29 来源: 人民日报 【字体:

  用经济补偿手段鼓励企业错避用电高峰,对超能耗企业实施惩罚性电价——如此奖罚分明,既是缓解“电荒”的无奈之举,也是值得提倡的节能办法。

  经济补偿、惩罚性电价较之于简单的拉闸限电,无疑是大的进步。简单地按线路、分片区拉闸,貌似一视同仁,但对于那些有条件错避峰用电安排生产的企业来说,过于“无情”,而那些高能耗、高污染的落后产能则能浑水摸鱼,在供电吃紧的情况下依然故我。浙江省在电力供应“稀缺”的时段尝试动用价格手段调节供求关系,既兼顾了不同用电主体的不同利益需求,又能有效抑制高耗能企业的生产冲动,让那些高耗能低效率企业在陡然抬高的价格门槛前止步。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册