首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国际时评:应向世界经济释放正确信号

2011年06月23日 16:46 来源: 新华网 【字体:

  欧盟首脑会定于23日举行,如何化解希腊债务危机将是热议内容。由于这场债务危机对欧元区、欧洲乃至世界经济都可能产生多重连锁效应,因此欧盟、希腊向外界释放积极正确信号十分重要。

  欧洲内外人士无疑已意识到化解危机的经济、政治含义。德国总理默克尔强调指出,国际金融市场密切关注此次欧盟首脑会,通过会议释放的信息了解欧盟救助计划能否奏效。美国联邦储备委员会主席伯南克22日甚至称:“如果化解这场危机努力失败,将给欧洲和全球金融体系以及欧洲政治一体化带来威胁。”

  作为国际金融危机的后续,希腊债务违约风险引发欧元区债务问题,目前已到“与时间赛跑”的地步。欧盟委员会负责经济与货币事务的委员雷恩称其为“二战后最严峻的危机”,并非危言耸听。

  一方面,危机可能扩散至爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利,甚至比利时和法国,对欧元区的稳定造成严重威胁。另一方面,欧洲银行业可能难以抵御短期的巨大冲击,全球风险溢价明显上升,引发新一轮金融动荡,进而对目前复苏态势不稳固的世界经济带来新的冲击。

  危机刻不容缓,欧盟和有关国际组织及早商讨对策,协调确定解决方案,对稳定市场、保持复苏势头,十分必要和迫切。

  向世界市场释放正确的信号,还需受援方希腊的积极配合。欧盟委员会主席巴罗佐22日表示:“我知道很多希腊人正经历非常艰难和不确定的时期。我对希腊人民发出的信息是,如果政府能行动,欧洲就会行动有效。如果希腊能真正致力于一揽子改革,我们就会陪伴希腊重返增长之路。”

  分析人士普遍认为,对希腊而言,要使经济获得新生、化解危机,需进行深入改革,改变多年来“过于慷慨”的福利政策,提升竞争力。本月22日,大幅改组后的希腊新内阁赢得了议会信任投票,将推行欧盟及国际货币基金组织要求的紧缩措施和改革政策,以便尽早获得新贷款,避免债务危机在欧洲蔓延。在不小的反对声中,议会能否在28日通过一揽子紧缩计划并贯彻实施,是希腊化解危机面对的重要考验。

  从更深层次看,在福利经济和福利水平高度发达的近三十年内,一些欧洲国家产业进取精神有所衰退,以金融为代表的服务业发展速度远超以制造业为代表的实体经济。这为危机发生埋下“定时炸弹”。希腊等国每年产值近三分之一被社会福利和救济所吞噬,加上工业发展相对停滞以及盈利创新能力衰退,经济陷入某种不良循环。美国马里兰大学史密斯商业经济学院教授莫里奇认为,欧洲各国必须放弃这样一种信念,即可以在没有个人承担责任以及冒险和得到奖励的情况下实现福利资本主义。

  十年前接纳希腊时,欧元区不会料到,这个只占欧元区经济总量2.5%的南欧国家,因累累负债把欧元区拖到紧急关头,并使全球金融市场风声鹤唳。《金融时报》首席经济评论员沃尔夫认为,欧元区只有两个选择,“要么继续前进,建立一个更紧密的联盟;要么倒退,至少部分解体”。事实上,权衡两种选择,出现问题的欧洲国家需要的可能不仅仅是“治标”的短期救助,更需以“危机”为契机,思考经济社会改革之策,通过切实结构调整而走向复苏。这恐怕是市场期待的又一重要而长远的信号。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册