首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

老郑说汇:涨美元 可撤离商品货币

2011年06月24日 03:03 来源: 每日经济新闻 【字体:

  美联储宣布如期结束QE2给予美元支撑,自周三起美元即不断反弹,至周四仍涨。非美货币中,欧元较弱,英镑因其央行提示量化宽松而最弱。未来美元强势料能维持,因美国的政策不至于马上改口。另外,由于全球各主要的经济体经济趋缓机会已经较大,所以商品货币未来将易跌难涨。

  联储会议支撑美元

  周三联储结束为期两天的利率例会,会后维持利率接近零不变。会后美联储储主席伯南克提示了经济增速放缓,以及将如期结束QE2等信息。从头到尾,伯南克无任何言论暗示将推QE3。

  应该说,这些消息并未特别地出人意料,但由于会议前有少数投资者指望美联储能暗示下一次量化宽松,所以在缺少指引的市场中,上述消息还是推升了美元并打压了欧元。另外,由于伯南克对经济成长出言谨慎,所以商品货币下跌,而瑞郎日元因避险情绪提升显得较强。

  美国的通胀形势最近虽然有所恶化,但总体仍属可控,尤其是当油价大幅回落时未来的通胀形势更不用过度担心。因此,只要美联储愿意,完全能进行三度量化宽松,只是这样做政治上的风险可能大一些,也许暂时缓冲一下符合其国家利益。

  如果在刺激方面走得太远,太不知节制,那么包括中国在内的国家持有美债兴趣就不得而知了。另外,美国国内正为提高政府举债上限而争论,如果这个时候美联储政策走得太远,可能也会增加国会中议员讨论问题时的复杂性,因此不如等该关挺过再作计较。

  综上所述,美联储的动作可能只是种策略调整。外汇市场有许多中短线资金,许多人可能管不了那么多太远的事情,既然暂时美国财金当局在供应货币方面知道有所节制,那么美元短期内上涨便水到渠成。

  欧元暂无太多机会

  上述美联储消息是周三压制欧元的主要因素,到了周四,欧元压力渐转至其自身因素外。周四下午欧元公布的数据极弱,这使欧元立即扩大了跌幅。数据显示,欧元区6月PMI制造业指数初值为52.0,创2009年12月以来最低,亦不及5月时的54.6;6月服务业指数则为54.2,不及5月时的56.0。

  实际上,本周公布的欧元区所有数据就鲜有好过预期的,周一公布的4月经常账数据差于预期,周二公布的ZEW经济情绪指数更是远差于预期;周三公布的4月工业新订单指数同样差于预测。

  欧洲主要国家财力是充足的,援救希腊完全不存在问题,这也许是投资者一度低估欧债危机杀伤力的原因之一。其实财力大和愿不愿意花钱是两码事,因此当债务危机的前几轮发作时能及时化险为夷,但越到后期,其化解难度就越来越大,最终极可能发展成“不可化解”。

  商品货币易跌难涨

  美国暂缓推出更多宽松政策是商品币种压力因素无疑,美国经济前景和欧元区经济数据转坏同样构成商品货币压力。至于另一大经济体日本情况更不用多说,经济前景和执政能力方面预期显然坏得不能再坏。

  从中国、印度等情况看,似乎也不支持大宗商品价格长期走高,最终需求一定会被抑制。事实上这些迹象已经发生,无论在中国,还是在印度。

  商品货币是高度依赖上述主流国家经济的,商品货币一般在经济上升期涨升速度会放大,同样在下滑周期跌速也可能放大,对此投资者不可不防,操作上宜逢高了结。

  FukokuMutualLifeInsuranceCo驻东京的固定收益负责人YoshiyukiSuzuki对彭博社说,“随着QE2即将结束,大宗商品价格也已见顶。”

  目前市场对大宗商品价格下跌的预期正明显加大,该预期自将不利商品货币走势。从美盘公债市场看,目前的10年期美国公债收益率与通胀保护公债(TIPS)的收益率之差在美联储会议后已降至2.14个百分点,该水平几乎平了年内低点纪录。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册