首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

左晓蕾:放行地方债须全面考虑风险防范机制

2011年06月24日 09:18 来源: 上海证券报 【字体:

  当下,发行债券可在一定程度上缓解保障房建设资金的干渴。但仅从短期补充资金角度放行具有地方政府债券性质的企业债发行显然不合适,基于防范未来风险的长期可持续制度安排非常必要。应将地方政府发债规模控制在与经济增长所带来的税收增长相适应的水平上,不能让保障性住房融资变成获取资金延续投资推动的GDP增长方式的新突破口。

  发改委《关于利用债券融资支持保障性住房建设有关问题的通知》日前已下发到地方政府,《通知》允许投融资平台公司申请发行企业债券筹措资金。除中央政府代发的地方债即将发行助力保障房建设外,融资平台的“企业债”也将加入这一阵营。

  地方政府投融资平台发行企业债,实际上是变相放行了地方债。《通知》称,为完成“十二五”规划提出的保障性住房建设任务,各地按《国务院关于加强地方政府融资平台公司管理有关问题的通知》进行规范后继续保留的投融资平台公司申请发行企业债券,募集资金应优先用于各地保障性住房建设。只有在满足当地保障性住房建设融资需求后,投融资平台公司才能发行企业债券用于其他项目的建设。显然,投融资平台发债不完全是专为保障性住房融资,“优先”只不过强调债券融资在使用上的先后次序而已。《通知》实际上是放行了地方政府发行地方债作为地方融资方式。

  地方债研究了很久,迟早要放行。特别是当下这个时点,地方债的发行可在一定程度上缓解保障房建设资金的干渴。但仅从短期补充资金角度放行政府债券发行显然是不合适的,基于对防范未来风险的长期可持续制度安排是非常必要的。鉴于欧洲债务危机和美国诸多州政府破产的前车之鉴,地方债放行需要全面考虑风险和制定稳妥制度安排,不能让地方债还未开始就埋下危机的潜在因素。地方债研究了多年没有推出,就是一些关键问题未找到有效的解决方式。这次用企业债的名义放行地方债,当然也不能回避这些关键问题。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册