首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“去房产化”释放的积极信号

2011年06月24日 09:31 来源: 京华时报 【字体:

  开矿、做药、拍电影……2011年的地产调控,正在催生出一个奇特的行业迹象,企业对于房产之外“第二职业”的探索和介入,逐渐从个体现象演变成为行业潮流,这是以往历次地产调控不曾有过的现象。

  与时下房企“去房产化”形成极大反差的是, 2007年房地产市场呈爆发式增长以来,一些行业知名或领先企业纷纷出现在房地产业的榜单中,这个名单上企业涉及纺织服装业、食品饮料、批发零售业、有色金属等多个行业。

  在等量资本要求等量利润原理之下,房地产高利润吸引众多企业涉足可以理解。不过,仅2009年就有近30家房地产公司通过定向增发资产置换方式借壳上市。房地产业务已成为A股市场分布最广泛的行业,不仅房地产类上市公司为数众多,而且涉足房地产领域的非地产公司也为数众多。

  千军万马进军房地产带来的直接后果就是经济房地产化的风险,经济房地产化将导致社会资源短期向单一行业集中,也就是为学界担忧的“房地产绑架中国经济”,由此导致众多宏观经济政策不得不看房地产眼色行事。

  比如,按照瑞穗证券大中华区首席经济学家沈建光的观点,目前中国面临的两个问题是输入型通胀和国内的经济在减速。然而由于房价迟迟未见松动,导致紧缩的调控一直紧绷,房价“拐点”越早出现,政府严厉的调控政策越早减轻,房价越早下降,越有利于房地产市场和中国经济的发展。

  从万人热捧到风光不再,房企“去房产化”正在释放中国经济产业格局优化的积极信号,这对于房地产并不是坏事,只要中国工业化和城市化步伐不变,房地产在中国经济中的支柱地位就不会动摇。只是,当房地产开始退潮之后,那些低头苦练内功的房地产企业还是会以高性价比的产品赢得市场尊重。

<<上一页12345678910下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册