首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张捷:人民币国际化须在升值中完成

2011年06月24日 09:39 来源: 中国证券报 【字体:

  本轮各国货币竞争性贬值给人民币造成了巨大的升值压力,而中国控制通胀的结果之一必然是加剧人民币升值压力,但这也为人民币走向世界带来了最好的机会。不论是当年的美元,还是二战后的马克和日元,它们之所以能够成为国际金融市场的宠儿,其共同的背景都是在货币升值过程中完成的。人民币要被世界所接受、持有、直到成为国际结算和定价货币,也必须在升值过程中完成。

  回顾历史,英国成为世界第一的关键就是英国最先建立了现代央行体制,处于不断的升值之中的英镑帮助伦敦成为世界金融中心;美国成为世界强国则是借世界大战的欧洲货币动荡,参战各国货币贬值的时机使美元成为国际结算货币,将世界的金融中心从伦敦转移到了纽约;中国经济的崛起需要国际金融的话语权。从历史上看,每一次的国际货币话语权的获得都与货币的升值预期有关,在货币的升值预期下取得货币的贸易方都倾向于持有增值潜力大的货币,在市场的自由选择下就自然而然获得了货币结算权的转变。

  当前欧元在欧债危机下信誉降低,美元在美国国债超过警戒线达到新高长期趋势看跌,人民币的升值预期恰恰给市场选择人民币结算以充足的理由,人民币此时开放并争夺结算权,恰恰是最好时机。

  人民币取得一定的结算权利和国际储备货币的功能对中国利益巨大:人民币结算的部分不用忍受他国货币贬值的盘剥,中国可以使用自己的货币购买所需物资,也不需要大量的外汇储备。即使将来再有人攻击人民币汇率,届时持有人民币的国际社会也不会袖手旁观。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册