首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

性命攸关 高铁怎能一“快”字了得

2011年06月24日 10:23 来源: 搜房网 【字体:

  万众瞩目的京沪高铁本月底即将正式通车运营,而运营时速将从此前宣称的380公里调降到250-300公里,并采取两种时速列车混跑的模式。面对外界的质疑,铁道部坚称降速出于“兼顾社会效益和经济效益”而非安全考虑。然而,铁道部原高官、副总工程师周翊民日前则向媒体曝出,高铁时速可达350公里甚至380公里的说法,完全是不顾安全系数造假。

  按照周翊民的说法,近年来中国铁路工业的制造技术水平确实有了大幅度提高,但是核心研发能力还没有,现在的CRH高速动车组核心部件都是来自西门子等国外公司。而外方交付合同上明确早已最高运营速度是300公里;300公里时速的车要跑出350公里的时速,只能是占用安全冗余的结果。

  其实,外界对于高铁安全问题的忧虑由来已久,素来被尊为“铁老大”的铁道部回应一概自信满满,坚称铁路建设达标、安全可靠无虞。可是,随着高铁通车里程增多,各种故障也开始逐渐冒头。200公里的时速京沈CRH5就多次因为中途故障而停车,武广高铁因线路故障延误到站也已是司空见惯;更有甚者,太原至石家庄的客运专线才建了2年,已经出现了路基沉降,据说线路沉降最大处达到40厘米……如今堂堂国家部委更被曝出所谓350公里时速纯属骗局,怎不令人瞠目结舌?作为大众交通(600611)工具的铁路,又将置万千民众安全于何地?

  按说300公里的时速也已不慢,为何一定要泡出350公里呢?周翊民指出,前任铁道部长刘志军要求所有装备上的指标都搞成世界一流,“世界第一在他的脑子里根深蒂固,什么都要世界第一”。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册