首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撤评玖龙背后的评级黑幕

2011年06月24日 11:26 来源: 江苏商报 【字体:

玖龙纸业董事长张茵

  玖龙纸业突遭国际评级巨头标普撤评,其经不起推敲的撤评理由和近期正处于风口浪尖的“中概股猎杀季”放在一起,让人们再度嗅到了阴谋的味道

  6月14日,标准普尔宣布,撤回玖龙纸业(02689-HK) (以下简称玖龙)的4项信贷评级,理由是与玖龙纸业管理层欠缺沟通。15日,玖龙发出公告澄清,措辞严厉地否认标普指责,称公司并无接获标普提出任何书面数据查询,并将委任标普竞争对手穆迪为评级代理。

  在交易时段内标普发布股价敏感消息,导致股价异常波动,事件亦已引起监管部门介入,相关部门约谈标普,要求标普交代撤销评级事件的始末。

  幸运的是,在标普发布撤销玖龙纸业的信贷评级后,玖龙纸业不仅得到了惠誉的支持,还将委聘穆迪为有关票据评级代理。三大国际评级机构站队,玖龙纸业拉到两票暂时获得胜利。

  标普撤评背后的大背景,亦被人拿出来分析。近期中资企业在境外市场屡屡遭到大手笔做空。自6月3日美国研究机构Muddy Waters指称加拿大上市的嘉汉林业资产造假后,海外投资者对中国概念股的信心已非常脆弱,“投资者稍有风吹草动即先行沽货。”不少分析人士认为,玖龙纸业可能会成为做空机构的又一个猎物。

  对此,某QDII基金经理认为,中国公司在公司治理方面确实存在一些问题,但任何国家包括美国的公司都存在这样那样的问题。因此,此次大范围的针对中国企业财务问题的质疑行为,并不排除是部分对冲基金做空部分中国概念股,甚至做空中国的需要。特别是玖龙纸业的“标普风云”,恶意针对意味更浓。

  据悉,香港分析师也广泛质疑标普撤销评级的理据不具说服力,缺乏专业性。“如果我们因此就自我怀疑,正中做空者下怀,将进一步助长做空动力。”

  标普为什么要挑在这个时候对中国企业撤评?这个经不起推敲的撤评理由是撒谎,是失误,还是另有隐情?以标普为代表的国际大牌评级机构,又有多少黑幕不为人知?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册