首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币调控节奏或放缓

2011年06月25日 01:30 来源: 中国证券报 【字体:

  6月23日,汇丰公布中国制造业采购经理人指数(PMI)预览的6月初值,仅为50.1,下滑至11个月以来最低位。以50为经济增长或收缩的荣枯线,这个数值预示着我们与经济收缩的距离仅一步之遥。

  有人认为,汇丰PMI的样本多以中小企业和民营企业为主,由于融资和用工成本上升等因素影响,中小企业经营状况不佳,但大企业情况还不错。然而,随着货币收缩程度加剧,大企业会否步中小企业后尘也未可知。这一数据或提醒我们,货币政策应调整一下节奏,缓缓紧缩的步伐。

  或许,本月迄今未动利率,意味着货币调控节奏将放缓。

  面临通胀局面,货币政策由宽松向稳健回归必然经历一个紧缩过程。过去几个月是持续紧缩,但物价上涨也在持续,6月CPI创出新高已无悬念。这是否意味着货币收缩的力度还不够?

  可以说,CPI创新高并非货币政策不够紧所致。把CPI掰开来看,那些能由货币政策控制的因素都在一定程度上得到控制。譬如,尽管新涨价因素还有所增加,但经过货币政策收缩,反映新涨价因素影响的物价环比涨幅在过去5个月,从1月和2月的1%和1.2%回落到3月、4月和5月的-0.2%、0.1%和0.1%,新的物价上涨趋势已在收敛过程中。又如,剔除食品价格上涨因素,5月CPI涨幅不到2.5%。这都说明货币政策紧缩已起作用。

  至于一些受供应因素引发的物价上涨,如近来猪肉价格上涨;一些由统计结构所引致的物价上涨,如去年价格上涨的滞后影响,通俗称“翘尾”影响,却不能被货币政策所左右。只能通过增加生产,平滑生产周期性波动来解决。如果货币政策收得过紧,几个月后或许会看到通货紧缩。因此,货币政策效果需要一个观察期。

  今年以来,货币政策举措给人的印象是,每月提高一次存款准备金率,双月则存款准备金率与利率齐动,人民币汇率则持续上升。由于紧缩政策,同时国际经济增长环境并不乐观,总需求正在降温。

  近期,资金市场短期利率飙升也反映出企业资金面匮乏。指望通过收紧货币政策来抑制资产价格泡沫膨胀,实际受伤的却是推动经济增长的草根企业。

  货币调控节奏是该缓一步了。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册