首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证券业对外开放步伐应审慎渐进

2011年06月25日 03:09 来源: 证券日报 【字体:

  中国资本市场对外开放的步伐正在逐步扩大。

  在两家中外合资证券公司刚刚开业后,证监会日前又放行了在华外资法人银行申请基金销售机构的资格。这被业内解读为中国资本市场扩大对外开放的积极信号。对此,笔者认为,我国资本市场对外开放时间虽然不长,但开放度已达到较高水平,根据目前我国“新兴加转轨”特征,证券业的未来对外开放应该遵循审慎渐进的策略。

  事实上,中国资本市场虽然很年轻,只有20年的路程,但对外开放的步伐从来没有停止过。早在上世纪90年代证券市场设立之初,我国就推出了面向境外投资者的B股市场、允许内地企业到境外发行上市等开放政策。

  2001年11月,中国加入世界贸易组织(WTO),根据中国加入 WTO时对证券行业的承诺,从2001年12月11日开始,外国证券机构可以不通过中方中介直接从事B股交易;外国证券机构驻华代表处可以成为所有中国证券交易所的特别会员;允许外国服务提供者设立合资公司,从事国内证券投资基金管理业务,外资比例不超过33%,加入WTO后3年内,外资比例不超过49%。合资公司可以从事A股的承销,B股和H股、政府和公司债券的承销和交易,基金的发起;外国证券类经营机构可以从事财务顾问、投资咨询等金融咨询类业务。

  对这些承诺,中国政府没有任何的推迟,到2003年11月已全部兑现,先后批准设立10家合资证券公司、34家合资基金管理公司,允许4家境外证券机构的驻华代表处成为沪、深证券交易所特别会员,并分别许可41家和19家境外证券经营机构在沪、深证券交易所直接从事B股交易。在WTO承诺之外,我国还主动实施了合格境外机构投资者(QFII)、合格境内机构投资者(QDII)等一系列对外开放的制度安排。

  与此同时,在中美战略经济对话启动后,我国又批准6家境外证券交易所在华设立代表处;提高QFII投资总额度至300亿美元;修订《外资参股证券公司设立规则》,恢复审批合资证券公司的设立;发布《证券公司设立子公司试行规定》,允许符合条件的合资证券公司扩大业务范围;允许符合条件的外商投资公司发行人民币计价的股票。积极推动国际板的建设。

  对于中国证券行业来说,能做到目前的开放程度已经是很不错了。因为证券业是较为典型的规模收益递增行业,与国外证券公司相比,中国的证券公司数量偏多,规模过小、实力单薄。证券市场如果和保险业、银行业一样现在就全面对外开放,那么数量庞大的国际资本过快过多进入,严重的话还可能干扰整个国民经济的运行,给整个经济体系带来不稳定的因素。

  目前中国证券市场处于发展初期,具有明显的“新兴加转轨”特征,既要通过对外开放推动国内证券市场的完善,又要维护本国的金融安全与稳定。这客观上要求我国采取渐次的开放策略,逐步推进开放进程,扩大开放范围。

  根据一项研究结果显示,大多数发展中国家在准入形式开放问题上均采取了“审慎渐进”的思路,一般均以代表处的开放为先导,鼓励外资以合资形式进入证券服务业,待时机和条件成熟,再逐步放宽合资企业的股权比例,最终允许外资设立全资子公司。印度、韩国、新加坡、泰国等新兴市场经济国家莫不如此。

  因此,逐步加大证券市场的对外开放力度,是不可逆转的现实要求。今后一个时期,证券业的对外开放应本着循序渐进、安全可控、竞争合作、互利共赢的基本原则,适时适度、分批逐步DI 扩大证券业和资本市场对外开放。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册