首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注价格上涨也要防范“价跌伤农”

2011年06月25日 03:23 来源: 金融时报 【字体:

  市场人士在分析猪肉以及粮食价格上涨对通胀预期影响的同时,也强调要关注价格大起大落对农民的伤害。前期出现的“菜贱伤农”现象已经给人们提了一个醒。保护农民的利益,防止农产品(000061)价格的大起大落对农民的伤害,关键还要培育透明健康的市场,改变分散经营的格局,鼓励农业生产逐步走向产业化、规模化的道路。

  当前,猪肉价格的飞升、夏季的洪涝灾害、夏粮丰收后粮价的上涨,诸多因素使得市场对物价继续上涨的预期不减,抗通胀仍然是我国经济运行中面临的重要任务。

  交通银行(601328)金研中心研究员陆志明预计,CPI在未来的6至7月间仍将维持在高位,不排除再创本轮新高的可能。

  虽然市场对6月份CPI仍将超过5月份的预期强烈,但是对于下半年物价有所回落的预期同样成为主流。国家发改委有关负责人日前表示,下半年由于翘尾的快速回落,新涨价因素继续得到遏制,居民消费价格同比涨幅将高位回落,全年价格将在可控区间运行。

  食品价格的上涨是此轮物价上涨的重要推手。此前鲜菜价格的上涨具有明显的季节性因素,短期内增加供给、清理流通环节顽疾来抑制价格的上涨成效显现。相对于鲜菜,目前出现的猪肉价格上涨对通胀预期的影响要大得多。粮食价格上涨影响的波及面就更为广泛,影响更为长久。因而,人们更加关注今后猪肉价格以及粮食价格的走势究竟如何?会给当前的物价带来何种影响?

  在自然灾害频发的背景下,今年夏粮“八连增”将有利于稳定通胀预期。一般来讲,粮食丰收后由于供应增加往往会出现粮食价格的稳定或者小幅下行,从而有利于总体物价的稳定。但是,近年来我国粮食虽然丰收,粮食价格依然上涨。农业部数据显示,从2004年至2010年7年间,中国粮食连年增产,增产累计约2300多亿斤。同时,主要粮食价格也较7年前翻了近一倍,全部突破1元大关。

  与此同时,部分地区旱涝交替,也使得市场对后期粮食价格的走高预期不减。夏粮的丰收,也从另一个角度表明,这些自然灾害在我国积极的应对下,对我国粮食价格的影响有限。

  市场人士在分析猪肉以及粮食价格上涨对通胀预期影响的同时,也强调要关注价格大起大落对农民的伤害。前期出现的“菜贱伤农”现象已经给人们提了一个醒。

  从另一个角度来看,猪肉价格的上涨以及粮食价格的上涨,包含了一定的合理因素。

  近年来的经验表明,猪肉价格的大起大落几乎成为一种恶性循环。在当前生猪养殖并没有形成规模经营的情况下,逃离这一魔咒具有相当大的难度。目前出现的“抢猪大战”,未必是一件好事,似乎透露出过多的热气。在利润的吸引下,诸多散户的盲目跟风,潜藏着不小的市场风险。去年至今年上半年过低的猪肉价格,其中不乏前期高肉价所带来的跟风导致供应大增的因素。同时,当前猪肉价升也具有价跌后养殖户退市而导致供应不足的因素。很明显,当前的猪肉价格上升,具有恢复性上涨的原因。因而当前关注猪肉价格上涨的同时,也要避免猪肉价格大跌致使养殖户亏本退市的“旧事重现”,以保护农民的利益。

  粮食增产价格上涨,根本原因还在于国内粮食需求持续增加,供求关系仍然维持紧平衡状态。需求增加与供给偏紧的矛盾直接决定了粮价上涨。同时,种粮成本的上升,也是推动粮食价格上涨的动力。国家托市收购价格连续抬升,客观上也促使粮价上涨。2004年以来,水稻和小麦最低收购价提高30%至70%。

  粮食价格的稳定上涨,也具有合理的一面,有利于防止“谷贱伤农”对我国农业生产的危害。夏粮的“八连增”,国家粮食储备的充裕,为物价的稳定提供了基础,由于农业人工成本的上升,包括化肥、农药、柴油等农用物资价格的上涨,今后粮食价格仍有可能保持温和小幅上升的态势,这也是保护种粮农民利益,调动粮食生产积极性、保障国家粮食安全的客观需要。

  随着我国城镇化和工业化的推进,进城务工的收入成为农民最主要的收入来源。随着种地成本的上升以及利润空间的狭小,如何推动农民种粮的积极性成为摆在我们面前的重要问题。因而,我们在强调粮食丰收的同时,更应该关注占我国人口大多数的农民的增收。

  从当前我国的宏观调控来看,我们已经看到相关部门非常重视保护农民的利益。在粮食丰收的前提下,我国逐步提高最低收购价,就是一个很好的例证。当前虽然市民不断抱怨猪肉价格上升,但是相关部门并没有立即启动相关干预政策,而是让市场唱主角,让市场规律发挥自身的调节功能,也有利于猪肉市场的稳定。

  保护农民的利益,防止农产品价格的大起大落对农民的伤害,关键还要培育透明健康的市场,改变分散经营的格局,鼓励农业生产逐步走向产业化、规模化的道路。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册