首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收费站变身“权力概念股”

2011年06月25日 08:21 来源: 华夏时报 【字体:

  有首老歌唱道:“你的柔情,我永远不懂。”套用到A股也很合适:“你的价值,我永远不懂。”

  这两年,只要还在股市里打滚的人,可能都有这种感慨。不是吗?远的不说,仅从2008年10月末见底以来,这3年不到的时间,市场就热炒了不少板块,红个三两天的不说,热过一个月左右的大致就有好几个。

  2008年大跌,五朵金花凋谢,价值投资随风而去;2009年,中小板大热,高成长概念让阳光私募发财;2010年,为创业板热身,新能源特别是锂电池板块让游资赚得盆满钵满;进入2011年,则是稀土当家,只要是沾矿,股价就腾地飞起来了,还闹出了宝安石墨矿风波。

  不管概念真假,回过头来看,那些炒手们还真是煞费心思,能编织出那么多诱人的概念,什么大蓝筹、高成长、新能源、稀缺资源,等等,让人听后耳热心跳,觉得一日不进就会错过一生,从而忽悠住大大小小的机构,套住成千上万的散户。

  令炒手们惭愧的是,他们的智商还是不够高,因为中国股市最赚钱最能唬人的概念,不是他们挖掘出来的,而是一帮成天东奔西跑的记者,这个概念就是最近闹翻了天的“收费站”。

  据媒体调查,以依靠公路收费为主业的上市公司宁沪高速,逾九成员工的学历没有到大学本科,但其2010年人均税前收入达到10.5万元。而以公路收费为主业的19家上市高速公司,有15家毛利率在50%以上,占比78.9%,毛利率最高的重庆路桥达到惊人的88.26%,与国酒贵州茅台90%的毛利率仅一步之遥,福建高速、现代投资的毛利率也分别达73%和68%,其利润率已超过地产、券商等行业。更值得关注的是,这些路桥上市公司的股东牌子硬,其高管往往由主管部门的处长们兼任,“一套班子,两块牌子”,因此,收费标准、收费时间全是股东与高管们自己说了算,这主营收入、毛利率,那是风雨无阻,永远有保障。

  有人说,现实生活永远比文学艺术更生动。没想到,这道理在资本市场也行得通。“收费站”这样的概念,确实远比以往炒过的任何概念都更吸引人。远的不说,当前正吃香的稀土概念就没法比。人世间什么最稀缺?是铟吗?铯吗?钯吗?统统不是,最稀缺的资源是权力。而“收费站”简直快成了一个权力概念,你说市盈率该值多少呢?

  估计已经有庄家痛心疾首了,“收费站”,多好的中国概念呀,通俗易懂,不用费心劳力地请人满世界写文章开讲座;收费多少,收多长时间,可以随心所欲,想象空间简直无限,也不用花钱请券商到处调研发报告。而且,这也非常符合股神巴菲特的“收费桥”标准。只是现在被媒体闹得满世界都知道,哪里还有逢低建仓的时间,真是气死人了!

  更恼火的是,在被曝光了无数次后,中央政府也坐不住了,于是五部委开始联合调查,准备在一年内取缔所有乱收费站点。但塞翁失马焉知非福,也许这给了庄家们一个逢低吸纳的机会呢?媒体嚷嚷这些年,你见过有几个收费站真正被撤掉了?“收费站”确实牛,但要说这世上独此一家,那倒也不是,最起码前几年的那个“全国牙防组”就可与其媲美。当时,这个“全国性组织”员工就两个人,资产也就两张办公桌,但每年收取的实验费、认证费那老鼻子了。宝洁曾向它捐资1000万元人民币,乐天公司曾一次性支付给它百万元实验费,同时每年还要给10万元赞助费,你说它牛不牛?

  当然,牙防组已成过去时。但类似依靠权力乱收费的单位和个人,现在还有不少。最常见的,就是少数在城里到处罚款的城管队员。看着不时爆出的城管暴力执法新闻,我就不自觉地想:要是某一天城管机构也注册个公司,来个整体上市,那IPO价格会是多少?会不会发不出去?上市后会不会当天破发?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册