首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

以积极心态看待中国经济增速

2011年06月25日 08:44 来源: 华夏时报 【字体:

  在经历了30多年风驰电掣般的速度之后,我们将不得不面对中国经济这列火车正放慢脚步的事实。

  国家统计局的统计公报显示,2000年,中国的资本形成总额(固定资产净增加+存货净增加)占当年GDP的比重为35.3%,当年GDP的增速为8%;在经过了10年不间断的投资之后,2010年中国的资本形成总额占当年GDP的比重已经高达49.3%,而同年GDP的增速也不过为10.3%。投资对经济增长的贡献率高达54%,不仅远远高于美国等发达国家,也远远高于印度等发展中国家。更重要的是,固定资产投资对GDP的边际拉动效用已大幅下降。

  以上现象显示中国经济中扮演最重要角色的资本投资一旦减速,经济增长就将明显放缓——实际上这已经在发生。长期高强度的投资所带来的越来越大的副作用都将对这种模式的持续性产生影响。目前看来,主要体现在以下两个方面:

  一方面,越来越低效的固定资产投资长期、持续、大幅增长,远远超出了可持续发展状态下各种资源所能供给的限度,难以遏制的通货膨胀出现,威胁到经济稳定以及社会和谐,反过来必然促使中国踩下固定资产投资放缓的刹车。

  另一方面,银行信贷提供着固定资产投资增长的绝大部分燃料,而我们这些年来向中国经济这列火车倾倒了过多的燃料。根据央行的公开数据,2010年底中国金融机构人民币贷款余额47.9万亿,而2006年底这个数字还只有22.5万亿!中国的金融机构在最近4年新发放的贷款余额超过了建国57年以来形成的贷款余额还绰绰有余!

  固定资产投资减速,必将对A股的投资环境产生巨大的影响。按照我国固定资产投资对GDP增速的贡献率测算,固定资产投资增速下降5个百分点,GDP将下降3个百分点左右,即GDP增速将从10%~11%下降到7%~8%(这正是十二五规划的目标),这也许意味着上市公司的盈利增速将从20%以上下降到10%左右甚至个位数,A股的整体估值中枢必将下移。对于A股投资者而言,这是一个不得不接受的痛苦事实,而对于中国经济,这也是一个必须经历的调整。但是,为了明天中国经济的成功转型,今天请让我们以积极的心态来看待中国经济增速。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册