首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税修法二审:顺民意则获民心

2011年06月25日 08:55 来源: 经济观察报 【字体:

  从6月27日起到30日,个税修正案草案将第二次上会审议。如无意外,个税修法最终会如何定盘,就取决于这次会议。十天前,全国人大公布了针对个税征集到的23.8万条网民意见,创下数量之最。这让全国人大置身于全国舆论的聚光灯下。这些意见多来自经济最发达的京沪广地区,他们恰恰是与个税修法关系最为密切的群体。相信全国人大不会对如此广泛的民意无动于衷。

  这些民意中,85%反对个税起征点调至3000元,认为偏低。5月个税修正法草案公布时,经济观察网连续发出六篇评论,涉及起征点、地区差异、草案形成程序等方面。我们认为,个税起征点的测算纳入了过大比重的非纳税人口,拉低了个税起征点,4000元以上可能更贴近实际。

  个税调整涉及两端,一端是居民收入,一端是国家财政收入,二者是此消彼长的关系。全国人大审议时,要在这两者之间找到平衡。

  在京沪广等经济发达城市,月收入在3000-7000元的白领阶层,生活成本已远远超出每月3000元的水平,再加上通胀持续攀高,生活压力可谓巨大。而他们恰恰是这次个税调整后最核心的纳税群体。中国的中产阶层群体近几年快速向下滑落,作为社会的稳定器,他们的利益应该纳入决策层的考量范围。

  再看财政收入层面,若起征点继续上调,减税的幅度自然超过按照3000元测算出的1200亿的规模。2010年个税收入4800亿。做个大概的比较可以知道,中央对于减税是有决心的。不过,力度还显得不够。2010年财政收入已突破八万亿,再看看坊间推算的每年政府“三公”消费已超万亿。这个减税的规模就不算什么了。

  再有,今年前五个月北京财税收入增长29%,城市居民收入扣除通胀因素却只有4.1%。人民大学教授刘元春说:“收入分配格局出现问题,政府大量与民争利,国富民弱格局日趋严重。”这不仅是北京的情况,也是全国的写照。而中国的税负高居世界前列,与少数高福利国家不相上下。在这些背景下,我们建议减税的力度再大一些。制度设计的细节可以再调整,但大方向应该是这样。

  此次个税修法二审,全国人大若能顺应民意便能获取民心。这在中央全力推进民生保障工程的当下,显得尤为重要。更不妨将其看作建党九十周年,政府为民众献上的一份厚礼。而如果减税能带来政府在“三公”消费领域投入的减少,国人必要举双手为之鼓掌叫好。

  今年2月,车船税法草案提出大幅提高主流排量车型的税率,民意沸腾。全国人大顺从民意,否决了加税的条款。我们清楚,通过一项减税政策,其难度远远大于否决一项加税的建议,但我们依然希望,在个税修法上能够再现车船税被否决的胜利。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册