首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京沪高铁开通是一个契机

2011年06月25日 08:56 来源: 经济观察报 【字体:

  铁道部原副总工程师、高速办副主任周翊民日前接受媒体采访的时候表示,在刘志军时代建设的高铁项目存在很大安全隐患:一是时速350公里列车是吃掉安全系数才实现的,购买合同上注明的最高安全限速是300公里;二是高铁运营的过程中有过若干次秘而不报的事故,虽然没有造成生命危险,但都不是小事;三是高铁线路在不同地区出现沉降,最多达40厘米。

  其实,这些年在官媒对高铁成就宣传的同时,坊间一直存在对其安全性的质疑。例如有传言称,因为抢工期赶进度,高铁质量存在安全隐患,连铁道部的专家们都不敢乘坐。铁道部门对传言保持沉默。

  此次站出来提出质疑的是铁道部的前高级技术人员,而且是专门负责研究高铁建设的技术官员。由此,之前对于高铁安全性的种种担忧和质疑似乎有了可信的依据,这无疑增加了人们对高铁的疑问。

  当然,我们也看到,新任铁道部长盛祖光上任后对高铁建设进行了一些调整,例如车速降到300公里/小时,留出了原来的安全系数;在线路建设上减少了赶工期、催进度的现象。这些可以视为是对刘志军时代高铁大跃进式的纠正,也可以视为对外界质疑的低调回应。

  在周翊民先生揭秘之前,我们没有见过铁道部官方正式回应对安全性的质疑。在6月23日,铁道部和制造商北车集团回应了周先生的质疑。从内容上看,两方面的答复基本相同,首先指责周先生的质疑言论不负责任;其次是声称在西南交大的牵引试验台跑出了600多公里的试验时速,因此列车时速350公里是安全的;第三则表示,高铁降速是出于运营成本的考虑,而非安全因素,沉降的事情也没有发生。

  铁道部和北车集团出来表态的都是“相关负责人”、“有关负责人”,姓名不详,他们也就成了不用负责的负责人。他们还语焉不详。他们说在试验台上跑出了600公里的速度,这是偷换理论最大速度和实际最大速度的概念,更回避了最高安全速度。对于降速的问题,作为理由的运营成本没有数据支撑,同样让人难以相信。至于线路沉降,一语带过的否定反而加剧了人们的怀疑。

  一趟列车可能装载了上千名乘客,每天在已建成的8358公里的若干条高铁线路上的乘客要以百万、千万计。铁路部必须对这些乘客的生命安全负有完全责任。因此,任何涉及铁路安全隐患的质疑,都不允许有任何模糊的回应。

  作为消费者,我们更关心的是列车是否安全,而不是坐在世界上最快的列车中。

  温家宝总理说,商人的体内要流淌着道德的血液。对于关系到千百万人生命安全的铁道部门,我们希望它的体内流淌着负责的血液。负责,要从官方正式回应所有关于安全性的质疑开始:中国运行的高铁最高安全限速到底是多少?高铁线路沉降的真实情况是什么?对高铁运行造成安全隐患的程度有多大?此前赶工期提前完成的高铁项目是否完全达到了安全运营的标准?高铁建设过程的腐败罪行是否对安全性造成了损害?

  京沪高铁开通在即。这条铁路的工期一而再、再而三提前。铁道部可以将这条线路的开通视为高铁建设的一个重要成就,拿来向全世界炫耀;也可以将其视为一个契机,以负责的态度对待消费者的疑问,扭转人们对高铁的态度。只有赢得了人们的信任,中国高铁事业的发展才能在广泛支持中更好地进行。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册