首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

无视消费者的标准都是耍流氓

2011年06月25日 08:57 来源: 经济观察报 【字体:

  “为了奶农,请喝不安全的奶,”这也许是当下中国乳业行业标准支持者的潜台词。我们经常要假装相信一些表面头头是道而实际可笑至极的理由。比如,牛奶中加三聚氰胺是因为国家定标准太高了;猪肉里有瘦肉精是个案,甚至几百名学生喝奶中毒也仅仅是因为心理作用。如今事关牛奶质量的中国乳液新标准自去年出台以来就争议不断,被称为全球最差标准,相较于旧标准大大退步。支持者的解释竟然是基于中国国情,照顾奶农利益。那是不是说,我们消费者也要生长“有中国特色”的胃?

  三聚氰胺事件后,我们理应对牛奶乃至食品安全有一个反思。这种反思所带来的积极作用应该是中国食品行情,资讯,评论的安全性大大提高。但是三年来,我们收获了什么?食品安全事件继续频发,三聚氰胺、瘦肉精、塑化剂等名词接踵出现,如同给国人补化学常识。有改变吗?有,我们制定了牛奶的新“防火墙”——乳业标准。但新标准却将每100克生乳的蛋白质含量从原标准“大于等于2.95克”下降为2.80克,生鲜乳菌落总数从原标准的每毫升50万个上升到200万个。回头来看,可以说三年前的三聚氰胺事件是中国食品安全的一个拐点。

  按照惯例,标准制定者必定强调“国情”:超过70%的奶农是小规模散养,蛋白质含量和生鲜乳菌落总数都不能保证稳定。如果盲目提高标准,这些散养户因为不能达标,只好倒奶、卖牛、杀牛,那么就会形成恶性的连锁反应,中国人将连不安全的奶都喝不上。就当这个理由成立,那么试想,如果菜农生产的蔬菜农药大大超标、汽车厂商生产的汽车可能翻车、馒头厂卖出的馒头全是非法添加物,我们还要这些厂商干什么?以牺牲自己健康为代价,成全生产商的利益的行为,不是雷锋而是脑残!这种只要发展,不要健康的“国情”抛弃也罢。

  基于奶农利益的新标准显然是“削足适履”的行为。在新标准下,奶农的利益又是如何呢?因为标准太低,消费者对中国牛奶的安全信任大打折扣,迫不得已地转向进口奶粉。在不安全的民族品牌面前,我们还有别的选择吗?最后伤害的仍是奶农。更何况,那些口口声声维护奶农利益的言语背后,实际上是中国几大奶业巨头在维护自身利益,奶农只是他们拒绝改变的挡箭牌而已。不难看出,新标准的执行,惟一的受益者就是奶企。

  新标准的倒退仅仅是当下中国食品安全困局的一个外在体现。我们不难发现,中国要解决食品安全问题,有重重障碍:大企业死守低成本、高收益的固有模式,视消费者为试验动物;政府在监管上欲说还休,畏手畏脚,计算着关闭一家企业该损失多少GDP;而我们的社会监管体系远没有建立起来,三聚氰胺受害者的索赔之路让人扼腕叹息,欲哭无泪。

  三聚氰胺事件之后,我们本来可以以此为契机,奶业巨头能建立起现代化的奶源生产基地,政府能制定更加严厉的奶业标准,让民众消除对国产牛奶的不信任感,而利用法律追诉等措施的社会监管也能就此成熟起来。但是新乳业标准无疑给了我们当头一记闷棍。

  无人拯救,惟有自救。我们认为,任何一个不以消费者利益为取向的标准都是耍流氓;任何一个不考虑消费者健康的产品都是坏产品。对于耍流氓者,我们必须毫不迟疑地给他一个大嘴巴;对于坏产品,我们拒绝购买,让生产者倒闭。这是不是一个艰难的决定。只有全体消费者坚守这样的底线,我们才能自救于不安全的餐桌前。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册