首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

随美国政策市冲浪

2011年06月25日 09:16 来源: 华夏时报 【字体:

  最大的新闻是伯南克拒绝QE3,比这一新闻更大的新闻是奥巴马决定从阿富汗撤军33000人。

  前者的结果是在上周专栏中就已经预测到的,但后者虽似乎是一种人为的巧合,其导致的结果与前者完全一致。

  在上周的专栏中,笔夫强调,尽管市场对于美联储推出QE3预期强烈,但是美元反弹的步伐不会停止, 所有看空美元的人都将跌破眼镜,我想现在一切都很明白了,如果这次你真的犯了错,那可不是一次小小的错误,因为美元的反弹与周四晚上国际市场的原油及黄金大跌有密切关系。

  5月份以来,笔夫成了一个唯心主义者,我总是预先判断市场的走势,然后等待新闻事件的发生。在周四暴跌前一个星期,市场一直充斥着QE3的强烈预期,我简直要被包括那些大投行在内的玩家们给说服了,所谓谎言重复一千次也会变成真理,这让人感受到四周弥漫着压抑的空气。然而本周一件不可预知的新闻让事情变得更加容易判断一些:奥巴马宣布从阿富汗撤军。

  当然,常读笔夫专栏的朋友也不应该为此感到惊讶,因为近期我一直在说,美国民主共和两党在债务问题上斗争的结果必然是奥巴马政府缩减开支,而从缩减开支方面考虑,军费是最大的一块,一年省下来的反恐费用以千亿美元计,美元理应出现大涨。将美国政府近期一连串的政策举措结合起来思考可以发现,其许多举措是在同一个背景下做出的统一安排,这些安排的政策目标就是要压制投机市场,打压能源价格,并允许美元上涨。

  6月3日,我以《黄金市场最后十日弹》为题作文,指出次级波反弹即将结束,令人震惊的市场拐点最多也就是十天半个月了,本周四晚上,国际大宗商品价格和黄金大跌,这一天,距离6月3日正好14个交易日。这可不能仅仅理解成是运气。对于一个交易者来说,技术修养远比一切都重要。

  6月底,美联储第二轮量化宽松政策寿终正寝,而美国将会根据去年国会通过的法案正式禁止居民通过场外市场持有黄金和白银,这是一个重要的时间点位,投资者应该密切注意市场的变化。笔夫也很高兴地看到,一些国际上大的银行和其它机构已经开始产生一些观点相近的看法,花旗集团6月19日表示,因全球经济增长放缓,欧洲债务问题恶化,美元结束10年的熊市趋势。虽然他们的观点来得晚了一点,但至少我已经不像之前那么孤独了。

  在本次美联储议息会议之后,全球投资者认识到,伯南克是一个善于独立思考的人,在全世界都在议论QE3时,他没有流于大众,他的逻辑出发点在笔夫看来十分容易理解,他没有将延续复苏的希望寄托在新刺激政策上,而是希望通过压制油价来使经济变得更有活力,这完全符合笔夫上周专栏的判断,即美国人已经由通缩预期转变成通胀预期,量化宽松实际上已经完全失去了它的存在基础,美国未来经济复苏的全部希望在于汽油价出现实质下降,这样想来,你将可以更好地理解伯南克的各种隐晦台词。

  伯南克说,去年11月,他在制定第二轮量化宽松政策时的政策环境是物价正在下降,美国面临通缩的风险。而且他并不认为,近期经济数据的下滑是一种趋势,而只是由于食品和能源价格上涨以及日本地震引发的供应链中断导致的。美联储在会后声明中强调,在接下来的几个季度,经济将会重入复苏轨道,失业率将会逐步减少。在这种逻辑下,美国政府的下一步政策目标肯定是打压高攀的原油价格,周四,IEA宣布将启用6000万桶原油以弥补因利比亚冲突所导致的产量损失,美国也将释放3000万桶战略储备油,以缓解高油价对经济的损害,这导致WTI原油价格一日大跌4.31%,而北海布伦特原油价格则大跌6%。在美国政府和国际机构的共同打压下,未来一个季度,油价的下跌可能会形成趋势。

  但中国国内通货膨胀的现实压力一点儿都没有缓解,相反,随着猪肉价格的暴涨,CPI创新高的可能性大大增加,这将给央行货币政策带来新的考验,虽然面临经济下滑的现实,但央行管理通胀的现实压力也是存在的,在之前的几个月,决策者总是以提高存款准备金率来显示自己的决心和意志,但是这总是给人以敷衍了事的感觉,在猪肉价格连续攀升后,并不排除央行动用利率工具以平息居民怨气的可能性。尽管他们也十分担心由此造成的经济硬着陆风险。显然,经济处于滞胀的境地,而在对付滞胀方面,中国政府还没有过往的经验可借鉴。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册