首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

唱空中国不等于做空中国

2011年06月25日 09:35 来源: 华夏时报 【字体:

  继“末日博士”卢比尼唱空中国经济后,索罗斯也加入了唱空中国的队伍,之后,国内外唱空中国的媒体也不断地增加,各种论点也先后浮现,如刘易斯拐点论、人口红利论、房地产泡沫论、通货膨胀论、地方债务问题、中国追随日本等,再加上前期一些海外对冲基金云集中国香港,并不时发出做空中国的言论,这不仅引发了人们对中国经济的担忧,也同时引发了市场对人民币升值的警觉,有的人甚至预言:中国经济要硬着陆,人民币将会大幅度贬值。

  近些年来,随着经济全球化的发展,随着媒体资讯的发展,信息从不同的世界扑面而来,由于利益驱动,很多经济信息都是有目的性的,甚至是虚假的,所以在滔滔的信息浪潮中,真实的信息并不多,这就需要我们对信息要做出更审慎客观的分析。虽然唱空中国的不乏世界级的经济学家与投资家,并且有些论据也是事实,但是他们的文章中也存在着一些悖论,譬如绕开美元、输入性通胀等最重要的因素来谈如何解决中国的通胀问题,将结论归于中国央行的货币政策,归于加息问题上,这就导致了结论的偏颇,文章就带有很强的目的性,目的还是在推动人民币升值。很多世界级经济学家都热衷于像宗教徒一样预言,但是事实证明他们也常常会犯错误,所以对他们的观点要有理性的认识,不要盲从,更不要迷信。

  近期,西方突然集体唱空中国经济,这背后是否存在着其他的目的呢?我们虽不得而知,但可以通过一些现象来深入观察与研究,就像不久前中国股在美国纳斯达克等市场遭受重创一样,境外有些投机者就趁机大肆做空中国股牟取暴利,英国《金融时报》就有文章指出:“各路卖空中国海外上市企业股票的投机者纷纷浮出水面,而且比以往任何时候都更加厚颜无耻。”海外媒体的这种评论至少让我们看到了表面下的某些真相。中国海外上市公司集体突遭滑铁卢,给我们带来了很多思考,这不仅是中国海外上市企业本身的问题,也是海外知名推荐和承销商的问题,更是中国企业海外生存环境的问题。西方从经济层面跳跃到政治层面对中国的考量一直都延续着,就像人民币问题一样,是我们不能回避的现实。

  不管唱空中国,还是做空中国,都必须直面中国经济的发展趋势,都必须直面中国经济发展中的有利因素,如果不能彻底排除这些有利的因素,那么做空中国就是有限的,就好比股市一样,打不破主要支撑位,下跌的空间就有限度,因此唱空中国和做空中国是两个不同的概念,一个是主观,一个是客观,但是客观现实往往不以主观意志为转移,所以在市场唱空中国的时候,也要同时看清中国经济发展中的利多因素,辩证地分析有利与不利因素,才能更加客观地认识中国经济的优缺点。

  下面我们就来分析一下对中国经济发展的有利因素。

  消费的增长

  摩根士丹利2010年12月做的一份研究报告认为,中国官方统计数据大大低估了私人消费,那种认为中国经济严重失衡已对近期经济稳定构成巨大威胁的观点为杞人忧天。该报告还指出未来十年中国经济将迎来消费的黄金时期。波士顿咨询公司的一份报告也认为,中国中等收入人群和富裕消费者将在未来十年里增长至目前的三倍,到了2020年,中国年收入超过6万元的消费者将新增2.7亿人,这将让中国的中等收入人群和富裕人士从目前的1.48亿人增加至4.15亿人。还有很多报告都对中国的消费增长做了分析,总体看,中国未来的消费增长还是相对乐观的。

  从十二五规划中也可以看出,未来依然是个高投入过程,中国的消费空间还会继续提升,尤其是中国的消费增长与社会保障体系息息相关,由于健全社会保障体系是构建和谐社会的必要组成部分,所以健全社会保障体系,减小两极分化趋势,不仅会推动消费快速增长,同时也对中国经济的长期可持续发展具有深远意义。

  从上面的探讨中我们看到了中国未来的城镇化与科技的发展空间,以及投资与消费的增长空间,这些内部因素依然是正趋势,将为中国经济提供较为有力的支撑。下面我们再探讨一下外部因素。

  美元升值

  一些人预测:作为世界第二大经济体的中国,经济会硬着陆或者崩溃。如果这个预测成立的话,中国境内的大量外企必然遭受重大损失,同时也会严重冲击国际市场,那么世界经济再次崩溃的概率就比较大,如果世界经济产生大动荡,美元就会成为避险货币大幅度走高,中国在美债上就会解套,但作为套牢中国、日本等国家的美债来说,美国决不会轻易让这些国家解套,因为美国的经济模式就是超前消费世界,严格讲这是一种新殖民模式。前期,我在网络上看到一则美国视频,在视频中,美国资深的华尔街预言家,欧洲太平洋(601099)资本公司总裁彼得·希夫在某研讨会上分析美债问题,他用嘲笑的表情和语气谈到中国希望美国偿还债务是非常可笑的想法,并谈到偿还债务的规则是掌握在美国人的手中,场下听众对此都报以会心的哄笑,这些现象说明中国的债权确实面临严重的问题,解决起来非常棘手。

  所以从外资利益与中国债权问题上来看,做空中国是一面双刃剑,最终受伤害的决不仅仅是中国人,对此,西方也必然权衡利弊。虽然我个人认为美元升值是美国经济复苏的重要选项,但目前来看美元升值幅度依然有限,美债套牢中国依然是美国的经济战略,如果这个逻辑成立的话,西方做空中国的空间也是有限的。

  资本账户的开放与人民币可自由兑换

  如果外资借中国经济存在复杂矛盾的周期,意图像亚洲经济危机那样做空中国,那就不可避免地要从外汇占款或者热钱的角度来策划,就必须寻机从中国短期大量抽资,以冲击中国的金融体系和实体经济,而冲击金融体系就要通过货币市场与资本市场,这样就无法回避中国资本账户开放与人民币可自由兑换的问题,缺少这两个重要条件,做空中国就存在较大的障碍,美元的自由进出与货币在商品上的自由转换就存在相应的制约。而做空中国还要在中国市场中寻找到相应的做空机制,但是目前国内的A股市场比较低迷,做空期指的空间有限,而期货市场虽然不断发展,但是真正加入大资金博弈的对手并不多,国际资本想在国内资本市场大有作为也比较困难。另外,中国的虚拟经济与实体经济的总体配置还算合理,想通过虚拟经济沉重打击实体经济也比较困难,所以做空中国所能得到的实际利益相对有限,搞不好还会搬起石头砸自己的脚。

  从以上的探讨中,我认为做空中国还是比较困难的,当然还有政治、军事等诸多方面的有利因素,这里由于篇幅原因就不能一一累述。

  去年以来,我对中国经济也一直是唱空的,之所以唱空中国是因为中国经济在发展过程中确实存在一些突出的矛盾问题,如地方债务、房地产泡沫、外汇占款、贫富两极分化、商品盲目金融化、资本市场过度融资、美债问题、外资扩大化等,这些矛盾的存在,决定了中国经济必须适当减速,决定了中国经济必须要防止泡沫化趋势,如果管理层不断地将这些矛盾问题积累下去,不仅内部矛盾将会激化,还会授人以柄,中国经济就真的会硬着陆,我认为在这种情况下唱空中国至少可以敦促管理层加大管理力度,抓紧时间处理矛盾问题,积极调整产业结构,快速整合经济,只有这样才能为中国经济未来发展创造更有利的条件。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册