首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国美该不该起诉陈晓

2011年06月25日 09:37 来源: 华夏时报 【字体:

  陈晓峰 北京市律师协会 企业法律风险管理专业委员会主任

  国美诉陈晓发表不实言论,并以合同违约提起诉讼,似乎将已经归于沉寂的“国美战争”再次挑起。所不同的是,这次代表国美提起诉讼的黄光裕家族,并不是为了与陈晓“鱼死网破”,而是为了捍卫中国企业家最应该坚守的契约精神。为此,本报专访著名企业风险管理专家、北京市律师协会企业法律风险管理专业委员会主任陈晓峰先生,以期为我们梳理似乎被人们遗忘的宝贵契约精神。

  《华夏时报》:国美以陈晓发表不实言论并违反双方合同约定为由,已经向陈晓提起了诉讼,您对此有何看法?

  陈晓峰:如果陈晓果真违反了双方签署的契约,并给国美公司造成了实际的损害,则将会承担相应的法律责任,当然,这些最终需要司法机关去裁决。

  《华夏时报》:对于发表“不实”言论的指责,陈晓称“这是从一场无议题的私人闲聊中片面抽取内容所发表的文章,既非我原意,更不代表我的观点和言论”。您如何评价陈晓这种辩解?

  陈晓峰:我想,陈晓无论采取哪种方式向外界“披露”国美的“家丑”,都不应该忘记他自己曾经的身份——国美前董事局主席,都应该想到自己的“不实”(或“真实”)言论所可能给国美带来的伤害(损害),都应该记住自己与国美公司还有一份契约约定。因此,这种辩解很难说是有力量的。

  《华夏时报》:有相关专家称,国美就此事对陈晓提起诉讼并非明智之举,因为没有必要再次把内斗弄成公众话题,如果真是把陈晓逼急了,他可能说更多的事情,毕竟他对国美太了解了,可能即使官司赢了,公司也输了品牌。您是如何看待这个问题的?

  陈晓峰:事实上,陈晓所发表的“不实”言论,已经将国美再次推到“风口浪尖”上,也就是国美高管所说的“被妖魔化”了。这对于国美来讲,显然也是一场“品牌危机”,也当然应该进行相应的“危机处理”,只不过如何处理,是公司自己根据自身利益来考量和决定的。

  但是,如果陈晓与国美有相应的契约约定,并且陈晓违背了最为基本的契约精神,我想,如果从捍卫契约精神的角度上来看,国美的诉讼行为当然是正当的,也是可取的。因为契约精神是市场经济秩序得以良好建立的基础,每一个市场经济主体都有义务去维护或捍卫。

  《华夏时报》:既然市场经济就是契约经济,是否说明契约精神应该存在于市场经济的各个主体之中?

  陈晓峰:当然。无论政府、企业、消费者、投资者等,都是市场经济的主体,都应该坚守契约精神,唯有具有契约精神的人,才是一个完整意义上的人;唯有具有契约精神的企业,才是一个受人尊敬的企业;唯有坚守契约精神的政府,才是一个可信的政府。因为“诚实信用”是市场经济法律体系中的“帝王条款”,也是市场经济中最为重要的道德,必须得到遵守。

  《华夏时报》:支付宝股权转移事件中,马云也遭受丧失契约精神的指责,但是马云辩解称他首先要遵守中国法律,您是如何看待这个问题?

  陈晓峰:我相信,阿里巴巴行情,资讯,评论获得雅虎投资和软银投资,以及各方合作运营管理阿里巴巴公司时,双方之间是有契约约定存在的,马云当然应该遵守这些约定,也就是应该具有契约精神,应该说,马云没有理由以“央行外资限制”为借口来抛弃诚实信用契约精神之“帝王条款”。

  虽然,马云辩解为“这是一个不完美但最正确的选择”,但是真的就是这样吗?事实上并非如此,马云完全可以在与监管部门“沟通”后获得一个符合契约精神的结果,因为监管机构绝不会让支付宝和淘宝因为牌照而猝死或休眠而死,这是因为监管机构的决策不会如此草率和荒诞。或许,2010年9月阿里雅虎股权暗战时节,阿里巴巴公司原首席执行官卫哲的“阿里巴巴集团已经不再需要雅虎”的表态,能够说明马云的一些真正的心态。

  当然,我们也能够理解马云的“无奈”处境,但是关键是看马云如何理解和坚守契约精神,我们有理由相信,如果马云能够信守契约精神,也一定能够找到与雅虎和软银的妥善解决办法。

  《华夏时报》:是不是可以说,关于支付宝事件前期史玉柱的“爱国流氓说”,也是丧失契约精神的表现呢?

  陈晓峰:我相信不是丧失的问题,而是严重践踏的问题,这也说明契约精神对于我们一些企业家来说,依然是一种“稀缺资源”。

  我想,一名优秀企业家,其终极价值是能够将良好的价值文化传递给社会,而最为基础的良好价值文化就是诚实信用的契约精神。

  《华夏时报》:从风险管理的角度来看,如果一名企业家缺失契约精神,是否将可能给他所领导的企业带来巨大的风险呢?

  陈晓峰:当然。一个企业家缺失契约精神,最直接的体现就是他的企业也将可能随之缺失契约精神,也就是说他的企业文化缺失诚实信用的基因,这样的企业违约的可能性是非常大的,如此,谁愿意跟这样的企业打交道呢?

  因此,可以下结论说,如果一名企业家缺失契约精神,他所领导的企业最终是不能够长久的,即使存在,也是一个“作恶”的企业。或许,他的企业能够给社会创造一些物质财富,但是更多的将是负面和消极的东西。

  《华夏时报》:虽然,契约精神是宝贵的,但是培养起来可能需要一个漫长的过程,那么,如何树立契约精神呢?

  陈晓峰:我想,如下几个方面应该是值得思考的:

  第一、我们需要一个能够培养契约精神的法治环境,通过包括立法、司法和执法的各种措施,来为契约精神的培养提供制度保障。

  第二、我们需要一个能够培养契约精神的文化环境,当然,这需要改变我们的教育体制,因为文化是一个潜移默化的过程,一定要“从娃娃抓起”。

  第三、我们需要一个能够培养契约精神的舆论环境,这就需要我们的媒体大力弘扬企业契约精神,大力批判那些违背契约精神的人与事。

  第四、我们需要政府、央企、国企、上市公司等首先作为契约精神的榜样,这样才能够带动全社会真正建立起诚实的契约精神。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册