首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

汽车观察:薄石“薄识”

2011年06月25日 09:45 来源: 经济观察报 【字体:

  上任9个月,薄石从最初的被“怀疑”,变成了被“质疑”。

  今年1-5月份,奥迪在华销量达到11.2万辆,同比增长28%,但是,“老对手”宝马、奔驰的增幅则在70%以上。此消彼长之间,奥迪面临着近12年来最强劲的挑战,照此态势发展下去,宝马很有可能在年内追平甚至超过奥迪。

  这样的业绩,让薄石承受着巨大的压力。身为一汽-大众奥迪事业部的第3任总经理,薄石可谓是在高点接任。到中国之前,薄石最为显赫的履历仅仅是奥迪日本总经理,所负责的销售,仅为奥迪在中国的一个零头。这样的经历,并没能让其在上任初期得到广泛的认可。

  去年10月,在薄石首次与中国媒体的见面会上,就有人问薄石,他能给奥迪在中国的业务带来什么。当时,薄石语态轻松地表示,他在亚洲工作多年,了解亚洲,而且了解奥迪。

  此后,9个月里,薄石的表现更像是要学习着了解中国,而不是要给奥迪在中国的业务带来什么新意。相对于安世豪(奥迪事业部首任总经理)的魄力果敢、唐迈(薄石的前任)的狡黠圆润,薄石更为刻板和保守,至少在媒体面前的表现如此。事实上,这也是宝马、奔驰全面发力的9个月,核心的思路就是加速本地化。而以往,奥迪在华成功的最大经验就是“全价值链本土化”。而品牌处于相对弱势的奥迪若想继续领跑,就应该以更大的力度和更快的速度,保持本土化的优势,从制造本地化,发展到研发、设计、人才本地化。

  遗憾的是,薄石乃至奥迪总部,并没有表现出更大的魄力,有些保守及短视。从创新者,变成了守成者,这一战略上的差误,远比市场占有率暂时的下滑更可怕。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册