首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债务问题的演进与影响

2011年06月25日 10:13 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年1月6日, 美国财政部长盖特纳给美国国会写信,要求提高债务上限。盖特纳在信中警告:“如果不能够提高债务上限,会促使美国突然毁约。美国的毁约实际上是给美国人和美国企业增加一项长久的、负担很重的税。上百万的美国人会因此失业。”4月19日,标准普尔将美国主权信用评级展望下调至“负面”。这是标准普尔近70年来首次下调美国的信用评级展望。6月5日,穆迪公司警告称,如果美国在未来几周内不调高其法定债务上限,现为Aaa级的最高主权债信评级可能被重新评估。作为美国最大的债权国,中国应当密切关注美元债务危机问题。本文将探讨美国债务问题产生的原因,预估美国未来可能出台的解决方案,以及可能产生的后果。

  美国债务现况和原因

  在过去几年里美国政府公共债务快速上升,相对GDP的比例来讲,已经达到二战以来的最高点。图表显示了上世纪到现在美国政府公共债务占GDP比例的变化情况。

  政府债务占GDP比重达到多少才会构成危机?对于这一问题,目前并无统一的结论。危机之前,爱尔兰借债规模仅占其GDP的20%,希腊较多,占其GDP的110%。相对而言 ,美国情况更为复杂,美元是世界主要的储备货币,这一身份赋予了它更多的灵活性。美国国会预算办公室对未来每年财政收支的预测,基本上每年都有上万亿赤字。需要提及的是,这是建立在未来采取措施之上的预测,可见未来美国每年财政赤字量仍然很大。在这种情况下,其财政赤字存量也会越来越大。

  那么,今天美国的巨额财政赤字究竟是如何产生的?首先,美国现在的债务问题是多年积累的结果。多年来美国政府一直实行财政赤字政策;加上美元是主要储备货币,给美国带来了大量廉价融资。其次,危机之中,美国财政收入大幅度减少,但支出并未减少,收支差距进一步加大;仅仅2009和2010两年的年财政赤字就达到14.7和12.8万亿美元;分别占当年GDP的10% 和8.9%。最后,美国为解决此次危机制定了许多刺激计划,增加了额外的支出。这三个原因推高了美国债务比重,加剧了财政赤字规模。

  美国政府公共债务从市场角度可分为两种:可出售和不可出售;从持有人角度来看,可分为公众持有和政府机构持有。大部分债券是公众持有的可出售债券。在公众持有的可出售债券中短期债券占18%,中期占65%, 长期占10%,和通货膨胀相连的债券占7%。目前的债务结构表明,如果利率上升一个百分点,每年融资成本就会增加大约一万亿美元。去年2月,美国国会将债务上限定在14.294万亿。到今年5月16日,已经达到债务上限。

  达到债务上限之后,美国财政部必须采取一系列措施,来避免毁约。从5月6日起,美国财政部停止发行给州和地方政府财政债券。这些债券是让州和地方政府为了满足税收方面的要求而专门发行的债券。州和地方政府发行免税债券用于基础设施建设,按规定不能投资于市场。政府发行的这些债券允许他们投资,获得短期收益,这类证券总体只有1808亿。之后,美国财政部只能减少发行其它不可出售的债券,但这类债券的总额也只有5402 亿,远不能从根本上解决问题。

  高额财政赤字的风险

  从经济学角度分析,大量财政赤字可能会导致如下问题:一方面,政府借钱渠道有两种:本国借债和外国借债。其中内部债务本可以应用到经济发展中的其他领域,而现在作为政府开支,等于把很多其他更好的投资机会给挤出局了。另一方面,为解决财政赤字问题,政府要么提高税率,要么减少开支。在西方,紧缩的货币政策施行起来相对容易,而紧缩的财政政策却总是很困难。目前从政治角度来看,美国无论是增加税收还是减少开支,都面临着很大阻力。

  债务问题类似于癌症,发现及时,可以治理和挽救;一旦突然病发,后果则很严重。高额债务会降低一国对于未来经济的把握能力。尤其是未来经济一旦出现较大偏差,或者涉及到外部事件,诸如战争或其他原因造成大笔开支,届时高额债务问题就会暴露出来。这种冲击很大程度上是人们对负债率过高的经济失去信心,尤其当人们了解到债权人未来财务状况会出现问题是,会加速信心的崩溃。

  美国最终可能有哪些作为?

  解决美国债务问题只能通过增加税收、减少开支的方法。从减少开支的角度来看, 目前美国经济仍然很脆弱,QE2还没结束。最新经济数据表明,美国经济还没有根本好转,不可能很快实行紧缩的财政政策。一些大的开支,比如说国防开支,很难缩减。美国仍然想在全球维护军事强国地位,因此从军事、国防上难以削减很多开支,但有可能会在部分削减军事开支的同时,继续发展高尖端武器。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册