首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊危机 输不起的一盘棋

2011年06月25日 11:00 来源: 北京青年报 【字体:

  在古希腊传说中,一只不起眼的战利品木马被搬进城中,令坚固的特洛伊城瞬间沦陷。如今,推动希腊11年前进入欧元区的欧盟国家正在吞咽苦果。谁曾预料,这个经济总量只占欧元区2.5%的南欧国家,会令欧洲一体化陷入泥潭。

  希腊债务危机肇始于2009年12月,三大国际评级机构连续调低希腊的主权信用评级,引发希腊股市大跌和国际市场避险情绪大幅升温。在政府破产存在现实可能的背景下,2010年4月希腊向欧盟和国际货币基金组织申请援助。经过艰苦谈判,一揽子对希腊援助方案5月出台。

  然而时隔一年,情况更为险恶。随着偿债期限的临近,如果不再施救,违约将成为必然。雪上加霜的是希腊的财政和社会问题,政府有意勒紧裤腰带,但过惯了好日子的老百姓决不答应,不惜一次次上街同当局较劲。

  6月24日在布鲁塞尔结束的欧盟夏季峰会上,欧元区各国领导人认为应在7月初就第二轮救助希腊计划作出必要的决定。会议还达成了下列共识:放宽限制,同意私人投资者参与救助;希腊方面继续实施财政紧缩和经济改革,这是其获得救助的前提条件。

  现在看,避免希腊破产出现了两个相对乐观的情况。其一是号称欧洲一体化火车头的德国和法国在如何救助希腊问题上达成妥协,为再次施救打开绿灯;其二是帕潘德里欧领导的希腊政府22日凌晨闯过议会信任投票,为实施新一轮财政紧缩法案排除了障碍。

  不过这只是一条黑暗隧道口上闪亮的小灯。几天后希腊议会将审议政府提出的财政紧缩法案和经济改革法案,假定再次闯关成功,从而阶段性地避免了政府垮台和信用违约的风险,希腊也只是得到了再次获得援助的资格。随后当局将在对外逐步偿债和对内应对国民反弹的钢丝线上继续艰难地保持平衡。

  但这已经是目前能够设想的“最美好时光”,最起码希腊能够获得喘息,避免债务违约和债务重组的局面,欧元区就能暂时规避发生强震的可能,其他几个类希腊国家,如爱尔兰、西班牙、葡萄牙等也就能避免因危机传导而陷入更糟糕的境地。

  再往后呢?这是几乎所有当局者都痛恨回答的问题,因为那几乎注定是一个糟糕的答案。

  有人这样形容欧元区的状况:一帮弟兄歃血为盟闯荡江湖,但很快发现其中有人游手好闲、不思进取,当初入伙就是为了混吃混喝。于是乎裂隙渐生,尽管几位大哥鼓动大家同舟共济,但人心涣散、豪情不再,最后的结局,不是浑水摸鱼者被踢出局,就是江湖弟兄散摊子了事。

  如果演绎成电影,上述两种结局都很痛快,但这是各方竭力避免的结局,因为如果把希腊危机看作一盘棋,那么没有一方输得起。希腊输不起,否则会导致国家的破产;欧元区输不起,否则欧洲一体化将遭受难以愈合的重创;才经历了金融危机的全球经济也要防备希腊危机可能引发的蝴蝶效应。

  那么,如何才是希腊危机的生路?

  较为现实的路径是,希腊必须“痛改前非”,要通过包括私有化在内的紧缩财政和经济改革,使其财政状况获得根本好转,最终脱离破产的威胁;对于包括欧元区在内的债权方,首先要通过陆续出台的方案救助希腊,让希腊新生。就欧盟本身而言,要进一步完善“欧洲金融稳定机构”,将其权限扩大至可以发行债券和融资,从而增强援助欧元区其他成员国的能力。更长远而言,欧盟要在继续推进一体化的过程中谋求一种长效机制,既使未来发生危机的风险降到最低,又能防止在危机真正来袭时采取有效的应对措施,尽管这并不容易,因为希腊债务危机不单纯是经济的危机,更在一个侧面暴露出欧盟政治机制的脆弱和无力。人们都很容易看到这一点,但这并不意味着问题可以容易地得到解决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册