首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“优惠电价”没说清 发改委有点冤

2011年06月25日 11:11 来源: 红网 【字体:

  国家发改委近日发布通知,坚决制止各地自行出台优惠电价措施,严格执行国家上网电价政策。(6月24日京华时报)

  针对这则新闻,互联网上大都做成这样的标题《各地擅推优惠电价将被问责》、《严禁地方擅推优惠电价》。本来在夏季用电高峰时刻,发改委发布这样的缓解用电紧张局势的政策无可厚非,然而,发改委如此合理的政策却引起网友争议。现在生活成本高,一听到电价有优惠,发改委还不准,网友们纷纷嚷嚷起来,质疑发改委与民争利“不厚道”。有网友揣测发改委用意:“发改委总说涨价,还禁止优惠,降了官员们拿什么买车买房?给大家便宜了,发改委‘吃什么’?”

  这样做标题,是吸引眼球了,但有误导公众之嫌,没有说清楚这是对谁的“优惠电价”。网友总是和自己的生活联系在一起,想到本地有能力给老百姓优惠,发改委还不让。老是说“涨价”的发改委自然成了出气筒。问题在于,所谓的“优惠电价”并不是针对居民用电的,反而为了保障老百姓的用电,为了环境保护,为了转变经济发展方式、调整产业结构、促进节能减排。只因为标题语焉不详,遭致一片骂声,发改委好心还被骂,真冤枉。

  报道全部看完,你才知道是怎么回事。发改委是这样强调的:“未经发改委批准,地方政府擅自制定调整电价管理政策,自行出台并实施优惠电价措施的,擅自开展大用户直供电试点,或以其他名义变相降低企业用电价格的,要立即停止执行。”发改委实行的是差别电价,对高耗能企业的用电价格进行上调,来抑制高耗能产业的盲目发展。那严禁各地不得自行对高耗能企业实行优惠电价是理所应当的,“优惠电价”所指的对象不同,普通老百姓不必担心自己在电价上没得“优惠”。

  恰恰相反,限制了高耗能企业用电,反而保障了居民用电,这对老百姓生活是利好。一到夏季,开空调什么的用电特别大。去年不少地方因电供应不足,拉闸限电,给生产生活带来影响。在电力紧张的情况下,给高耗能行业用电优惠,就是对民众的“不优惠”。高耗能产业往往涉及电解铝、水泥、钢铁、冶金等部门,在产业结构不合理的今天,这些行业往往是地方的支柱产业。部分地方政府担心差别电价会影响当地经济的发展,没认真落实发改委的限令,依然给予高耗能企业给予用电方便。一些省市还实行发供电联动、协议供电、大用户用电直供、竞价上网等名义自行出台对高耗能企业的优惠电价措施,发改委再三叫停“优惠电价”就是针对地方的“上有政策下有对策”。

  发改委下发的通知就是针对有的地方“供电联动”、“大用户用电直供”、“竞价上网”等乱象,就是为了禁止地方自行出台对高耗能企业优惠电价。要是新闻标题做成《给高耗能企业优惠电价将被问责》、《发改委叫停高耗能企业优惠电价》那就不会遭人诟病了,反而会赢得那些只看标题的网友的赞赏。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册