首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

城市为啥总被水淹

2011年06月25日 11:14 来源: 中国新闻网 【字体:

  现在城市的大街小巷,几乎都是水泥和沥青的地面,连明渠的渠道也用水泥覆盖,地面的渗透性几乎是零,一旦水骤然来得比较多,势必积水。

  无论城市的现代化程度有多高,似乎都没有解决排水问题。

  张鸣 中国人民大学教授

  但凡是人住的聚落,无论大小,都有排水问题,除非是在极度缺水的戈壁。即使一个小小的村庄,也得有一条或数条排水沟,否则,下大雨时,房子就可能被水淹了。

  古罗马的城市,有石砌的下水管道,而中国的汉唐盛世,都市里也有类似的下水道,不过管道是陶制的。到了明清,城市建设大幅度退步,整个北京城,只有皇帝住的紫禁城有排水的暗道,这暗道,据说是用铜铸而成,可以保证紫禁城无水淹之虞,而且疏浚起来也比较方便。但是,城区的排水,就只有明渠了。

  明清时候,北京的沟渠遍布大街小巷,而主干道就那么几条。这些沟渠,最初大多用砖石砌成,但时间一长,居民倒脏水,堆垃圾粪便,难免淤塞。不断的清理,砖石就坏掉了。清代北京城疏浚沟渠的活计大有油水,由旗人掌管。旗人管事,油水该得必得,但疏浚的事就比较马虎了,每每得劳动皇帝,颁行诏书,下令疏浚。后来形成惯例,每三年大搞一次,挖臭沟,正好跟进士考试同期。所以北京俗谚称:闱墨出,臭沟开。

  虽说旧时北京城的排水沟经常淤塞,疏浚不力,但真被水淹的情况,却也不多见。一来,尽管有淤塞,但沟渠多少还是能起点作用。二来是因为当时的北京多是土路,连石子路都很少,地面渗透性比较好,虽说雨天到处泥泞,但毕竟雨水不易积存。行人出行,一身是泥,但水淹没膝的事则少见。

  北京城市的现代化,是以修马路作为起点的。先修石子路,后修水泥路和沥青路。随着马路的现代化,排水系统由明渠转为暗沟,一个地下的下水道系统。这样的系统,每个城市都差不多,差距只是管道的大小和密度。当今的城市给排水,已经成为非常专业化的技术,非专业人员不能置啄。

  但奇怪的是,无论城市的现代化程度有多高,似乎都没有解决排水问题。最近南方频降大暴雨,城市一个接一个被淹,连建在珞珈山上的武汉大学,也变成水上世界。

  当然,我们的城市现代化还比较短,城市的排水工程还有改进余地。但不能不说,城市的排水不畅,跟城市地面的过度硬化,也有很大关系。现在城市的大街小巷,几乎都是水泥和沥青的地面,连明渠的渠道也用水泥覆盖,地面的渗透性几乎是零。雨水下来,只有依靠下水道的排水口,一旦水骤然来的比较多,排水口流通不畅,势必积水。

  这样不渗水的城市地面所造成的危害,还不止于积水。随着城市的扩张,这些年城市地下水一直处于下降的态势。一方面城市建设要取水,一方面雨水难以下渗,排出的水又流出城外,地下水无法得到补充。结果势必形成地面沉降,形成了巨大的漏斗,造成了难以预料的地质危害。

  中国的第一轮现代化的城市扩张,是在20世纪二三十年代,第二轮的扩张则在当下。第二轮的扩张,无论在深度和广度上,都是第一轮无法比拟的,其扩张速度之快,势头之猛,在世界城市史上,也属罕见。这样的扩张,带给了人们一个钢筋水泥加沥青的庞大人造森林。这样的森林,所解决的问题,跟带给人们的问题一样多。

  显然,这样的人造森林,本身就蕴含着危机。这样的危机,不仅有垃圾,也有给排水。如果不及早解决,也许以后就不好解决了。在得过且过中修修补补,只能把危机拖大。新京报

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册