首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

谢百三:资金最紧的时间即将过去 股市等待黎明

2011年06月25日 11:22 来源: 金融投资报 【字体:

  本次通胀与九十年代四次通胀迥然不同

  ①九十年代人民币在贬值,从1∶2.7,1∶3.5,1∶5.7到1∶8.28,人民币当时一直在贬值,海外热钱根本不愿进入中国,外汇储备增加缓慢。故那四次通胀是国内独立的货币现象。而现在的第五、六次通胀人民币在迅速升值;海外热钱争分夺秒涌入,成为一大原因,故现在通胀将顽固得多。

  ②九十年代,中国没有加入WTO,是个孤立现象。2001年12月中国加入WTO,中外经济逐渐打通,我国50%的铁矿石及石油、粮食、电子产品等均受国际市场影响。中外市场互为因果地推动物价上涨,形成输入型通胀。

  ③九十年代,中国的各行各业还处在卖方市场,一旦出现通胀,人们即大肆抢购,抢彩电、冰箱、洗衣机、照相机、吸尘器、毛料等等,呈现为需求拉动型通胀。这两次通胀,国内市场已完全成为买方市场,产能严重过剩,95%以上百货、电器、日用品供大于求,因而为成本推动型通胀,来得慢,涨得不会太高(高点约8%左右),但走得也慢,很顽固,可能会成为一段时间里的常态。

  ④九十年代,货币政策比现在紧得多。一旦通胀发生,利率即上调为0利率或正利率(为三年以上的存款、国债实行保值),名义利率可高达10-24%。故股市、房市及通胀都会被有力地压下去。现在货币政策长期从宽,长期为负利率,通胀将很顽固。

  ⑤九十年代城市房地产市场处于被遗忘的潜伏期,资金主要追逐日用百货及农副产品。现在,房地产市场居高不下,吸纳了大量资金,一切引起房产上涨的原因都会引起通胀。整个社会成为一个连通器。货币政策不变的情况下,用房产税、“限购令”来限房价一定会“按下葫芦起了瓢”,引发显性通胀。人们应该看到,去年10月,对房地产限购、调控越来越严厉后,我国的通胀很快地跳上了3%-4%-5%的几个台阶。这一点必须引起有关管理部门的高度重视。

  不会过10%,但会持续较长时间

  由于上述原因,人们不会去抢购百货,加之粮食连年丰收,产能严重过剩,故通胀将不会超过10%,最高点仍在8%,大多时间在5%-6%,但会持续较长时间。

  准备金率还会提高1-2个点,利率提高会慎之又慎

  准备金率已提高到21.5%为世界各国中之最高,但并非世界历史之最。一些小国家,曾有更高的,如有个别石油国家,曾因钱多,高达百分之几十的,我们看了感到不可思议。提准备金率而尽量少提利率是本次对付通胀的一个特色,利率常常处于负利率,一是怕利率高了,更吸引热钱进入中国;二是怕全国几百万房贷家庭压力太大;三是地方融资平台,地方政府借的7.8万亿款的利率高了,地方政府还不出。但这对银行总体是不利的。

  本周股市:

  股市跌到2610点后出现反弹,周二反弹量不大,但本周五的量已跟了上来。

  笔者前已谈过:如果没有“国际板”这件大利空事件的冲击,股市应该不会跌得太深。因为,虽然中小企业板、创业板等新股发得较多,较快,但毕竟30多亿的居民存款无处投资(特别是京、沪、渝等限购令、房产税等城市)。银行又是负利率。

  由于股市大跌、“国际板”似乎这几天不提了。加之,6月底资金最紧的时间即将过去,人们认为现在是“黎明前的黑暗”,因此,在一些热门股的带领下,战战兢兢地出现了反弹。但反弹力度如何,还需进一步观察。

  温家宝在英国《金融时报》上发表署名文章,称:中国物价总水平于可控范围内,并预计将稳步下降。粮食产量已经连续7年增长,中国现在有充分的供应。此外,工业产品供大于求,进口快速增长。故他说:“我们有信心今年可以控制住物价上涨。”

  这篇文章会对市场产生很好的较大影响,使人们预感到紧缩政策不可能长久,对股市、债市是鼓舞人心的好消息。周五上证指数上涨57.96点,成交量为1444亿元,深圳上涨220.76点,成交量为1007亿元,这是近几个月以来最好的单日行情。市场传闻高层、管理层派人来上海调研、了解资本市场的情况,有关人士纷纷反映。因此市场分析管理层有关心、救市的行动。我们深切地希望股市由此走好。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册