首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“软”“硬”两难 中国经济如何着陆?

2011年06月25日 14:16 来源: 中国经营网 【字体:

  近期,全球资本市场震荡,皆因一个重要原因——中国经济减速。

  欧美经济不景气,全球投资者将目光转向中国,但令人失望的是,先行指标和下游消费的回落,加上紧缩政策不断“加码”,这个全球第二大经济体正在面临经济下滑和通货膨胀的双重考验。

  需求正在“着陆”

  对于中国而言,通过紧缩政策,使得经济增长的速度平稳下降到8%~9%之间,通胀回落,而没有出现大规模的通缩和失业,可谓经济“软着陆”。相反,如果为了打压通胀,持续强力紧缩,使得经济增长速度“掉到”7%以下,将产生失业危机和通缩风险,这便是人们最不愿意看到的“硬着陆”。

  2011年第一季度,中国经济就呈现减速的迹象。今年第一季度GDP增长9.7%,按季度增长大幅减速,仅为2.1%,GDP年化同比增长9.2%,低于去年第四季度12%的同比增速。

  最新数据显示,领先指标——6月汇丰中国制造业PMI指数为50.1,较5月份回落0.5个百分点,创11个月新低;中国制造业产出指数为50,较5月回落1.6个百分点,同样创下11个月以来的新低。

  对此,汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌表示,由于紧缩政策见效,同时外需疲弱,总需求正在降温,但不担心内地经济“硬着陆”。

  同时,国内官方PMI指数显示,5月PMI指数为52.0%,比上个月回落了0.9个百分点。从今年运行态势看,除3月短暂回升以外,PMI持续小幅回落,显示出中国经济平稳回落态势。

  在货币收缩政策下,长三角和珠三角的中小企业经营环境进一步恶化,普遍面临融资困难和原材料成本上升的挑战,破产现象不断增多。

  亚洲开发银行驻中国高级经济学家庄健表示,目前浙江温州商业银行对中小企业的平均贷款利率遍较基准利率上浮30%~40%,江苏部分中小企业的贷款成本同比增加三成以上。中小企业通过正规金融机构贷款困难,催生了民间借贷的盛行。调查数据显示,浙江台州部分民间信贷的年化利率高达146%。

  相较于第一季度,第二季度经济减速的迹象更为明显。由于购置税优惠等政策的退出、燃油价格上升及部分城市治堵限购政策实施的影响,5月份,汽车产销与上月相比,分别下降12.14%和10.90%,与去年同期相比,分别下降4.89%和3.98%,罕见地连续两个月出现负增长。

  而房地产交易量下降更为明显。数据显示,6月中上旬,北京二手房网签量为4630套,创下三年来最低纪录,相比2010年调控前日均近千套的签约,目前下降超过7成。二手房成交量和价格的下降推动新房的成交量和价格的双回落。

  由于房地产和汽车消费带动相关消费领域产业较多,这两大行业的回落,导致上半年来消费增长大幅回落。银河证券的宏观分析师郝大明说,前5个月消费实际增速回落到2005年以来的最低水平,消费增速已经“软着陆”。

  下游需求的持续下滑带动工业增速全面回落。国泰君安从主要的工业产品同比增速分析,代表下游的汽车产量增速为-1.9%,仍在负值区间;代表中游的粗钢产量增速为7.8%,比上月的7.1%略有回升,但仍低于2 月峰值;中游水泥产量增速为19.2%,连续两月回落。整体而言,工业产量增速仍呈现全面回落的态势。

  由于国际经济环境不稳定,5月我国出口1571.6亿美元,涨幅19.4%,较上月下降10.5个百分点。第一季度中国罕见的出现贸易逆差,并且,前五个月顺差同比大幅下降。如果国外经济持续回落,加上多国紧缩货币政策,外需可能出现持续萎缩,全年贸易顺差从2010年的1831亿美元可能大幅收窄到1000亿美元左右。

  在诸多回落的指标中,受地方投资热潮推动,投资需求仍然旺盛。不过分析师认为,这一现象不可持续。“2011 年前5 月,固定资产投资资金来源增速为21.3%,高于前4 月的20.6%,可能是支撑投资短期回升的主要原因,但目前货币环境依然紧缩,未来仍难乐观,投资增速也会随之下滑。”国泰君安首席经济学家李迅雷表示。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册