首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李传良:传承红色文化打造民生财政

2011年06月25日 14:33 来源: 中国财经报 【字体:

  回顾传承红色文化的实践,总结经济与财政转型、转变文化理念的体会,我们深刻地感到,欠发达地区必须坚持传承红色文化,在谋划公共财政建设、打造民生财政上狠下功夫。

  红色文化是一笔价值连城的宝贵财富,其核心是为国为民。吸纳与弘扬红色文化,对于打造公共财政、民生财政具有不可替代的作用。

  红色文化中的艰苦奋斗、勤俭办一切事业的精神,节省每一个铜板都是为了战争的文化理念,对于我们科学理财、精细化管理提供了重要文化支持与框架模式。近年来,鸡西市财政局深入挖掘陈云、陈慕华、王震等老一辈革命家呕心沥血理财、千方百计筹集战争军需民用物资,艰苦奋斗渡难关、无微不致关心体贴民众疾苦的典型案例,并以故事、诗画、戏剧等喜闻乐见形式、潜移默化的方法,贯穿到宣传教育的全过程中,溶入到民生财政、公共财政建设的细节里,从而提高了生财、聚财、理财、用财能力,提升了民生财政建设的水平。在“十一五”时期创出了财政收入、预算内收入历史最好水平,大项目建设取得了突破性的进展,民生财政也跨上了一个新台阶,受到了市委、市政府以及省财政厅的充分肯定,也受到了民众的好评,鸡西市财政局连续被评为市里最优窗口服务单位,获得了全国文明单位等光荣称号。

  回顾传承红色文化的实践,总结经济与财政转型、转变文化理念的体会,我们深刻地感到,欠发达地区必须坚持传承红色文化,在谋划公共财政建设、打造民生财政上狠下功夫。

  首先,要充分认识红色文化中民生理念与精神,对于新形势下构建民生财政的重要意义与作用。老一辈革命家在长期革命斗争的伟大实践中,创造与积累了丰富的民生文化,充分体现了他们执政为民、克己奉公、关爱民生、体贴百姓的高风亮节与理财理念,为我们财政人树立了光辉榜样。“吃饭型”财政也好,“建设型”财政也好,都比战争年代的条件要好得多。我们现在更应该坚持民主理财、执政为民,把关注与改善民生作为财政工作的出发点与落脚点,并将之作为倾斜支持的重点,不断加大财政分配与投入的力度,从谋划与预算安排上进行精心设计与科学安排,给予充分地保证。

  其次,要坚持学以致用、用红色文化育人建队,加强财政人的素质建设。把红色文化中理财为民的核心理念,作为教育培养人的主题文化进行系统培训。在各类专业培训中专门增加红色理财文化的教育内容,在党训班、干训班、青训班以及新招聘的人员集中培训中,进行专项培训,并用本局各个时期的先进事迹、典型案例,进行系统教育。让红色文化深入人心,转化为具体行动。

  再其次,要从本地区的实际出发,注意解决民众要求最强烈、矛盾最突出,与百姓关系最密切、最直接的问题。鸡西是个煤城,由于煤矿企业改制重组,以及条块分割的体制与机制等诸多因素制约,民生的历史欠账以及城市建设欠账很多,在财政困难、力不从心的情况下,我们为市委、市政府及时地提出了坚持量力而行、尽力而为的原则,按照先急后缓、先易后难的顺序改造棚改区的建议,得到市委、市政府的充分肯定。在中央与省财政的大力支持下,市政府进行了规模空前的棚改区改造工作,加速了城市基础设施和公共服务事业建设,党群、干群以及市矿关系从根本上得到了改善。民生财政建设体现与突出了区域特点和煤城特色,使我们坚持的绩效导向型财政建设、精细化管理模式得以完善与提高。

  最后,要将民生工程建设与大项目建设有机结合起来,以大项目建设拉动民生财政建设。大项目建设给地方的发展方式转变、结构调整注入了活力,也给财政转型、民生财政建设带来了契机。如穆棱河综合改造工程与万亩水稻试验田建设项目经精心整合后,成了市里投资最大的项目之一。经过周密策划,我们积极支持有关部门利用废弃地、滩涂地建设水上公园与湿地公园的提议;并设计了“两馆”(博物馆、美术馆)的细化方案,不仅为市民提供了休闲娱乐与体育锻炼场所,还提供了一个历史文化传承与文化产业创新发展的平台,取得了民生工程与大项目建设同步规划,公共财政、民生财政、绩效导向型财政共同发展的预期效果。

(作者系黑龙江省鸡西市财政局局长)

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册