首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

在不确定性时代中生存

2011年06月25日 14:44 来源: 中国经营网 【字体:

  当前,世界经济充满不确定性。比如美国,当前失业是二战以后最严重的,财政赤字、公共债务、贸易逆差都处在空前的状态,宏观经济政策的调节空间空前萎缩,美元的国际货币地位受到空前挑战。经济的复苏非常不稳定。而日本自20世纪90年代以来近20年的经济灰色时期仍在继续。最近有人说,美国也有可能陷入十年灰色时期。这些国家的国民生产总值占世界国民生产总值60%多。在这些发达国家经济前景不确定的时候,世界经济的前景很难说很好。

  在这样的形势下,中国怎么办?实际上每一次危机,危和机都是联系在一起,中国在这个大环境下,挑战和机遇并存。中国现在面临最重要的机遇是改革开放32年来,总体上处于和平和发展的时期,为我们提供了一个很好的发展环境。1997年的亚洲金融行情,资讯,评论危机中国是受到影响,但没有很大的冲击。2001年底,中国加入世贸组织以后,对外贸易迅速地增长,对经济增长起到了很大的作用。2008年的国际金融危机,中国所受的冲击也相对较小,改革开放32年以来经济平均增长率10%。因此,中国成为世界瞩目的经济大国之一。

  进入二十一世纪以来世界经济发展动力逐步向东转移,东方在世界经济当中的地位明显上升,我们遇到了一个好的经济环境,但挑战也是非常严峻的。虽然中国是世界经济第二大国,但人均GDP只位居世界第98位,人均收入还很低,经济增长中外贸依存度过高,很长一段时期以来,进出口占GDP 60%、70%多,所以世界经济的不确定性对中国的影响和冲击是很大的。

  世界经济不平衡新的特点加大了人民币升值压力。人民币升值当然对我们个人来说有好处,但对中国的出口肯定会造成一定的影响。特别是在全球重视环境建设,重视低碳经济的发展的大环境下,原来以资源环境为代价发展的模式不可持续。启动内需多年了,但没有取得大的效益,这里面有很多的原因,除了人均GDP低内需很难启动的原因之外,还牵扯到体制改革,牵扯到最难的分配制度改革。此外,中国的就业压力仍然很大。就业难不仅仅影响到经济发展,也影响到社会稳定,所以要转变经济方式任务依然很艰巨。

  当前,出口越来越难,人民币升值速度很快,现在还实行货币紧缩政策,一系列的措施大家也可以看得出来。所以外向型企业需要以下的策略转变:1.走出去和走进去并重的投资选择战略。国外投资者已经在这样做了,前五个月吸收的对外投资总额,中西部在总量上占10%,增长速度大大超过东部沿海地区。2.以低碳、绿色为目标,从高消耗高污染向低消耗节能减排转型。3.树立质量第一的管理理念,以求数量向求质量转型,从地价竞争向质量竞争转变。4.增加研发投入,加强职工培训,从低工资低效率低价值向高工资高效率高价值转型。5.尊重和保护知识产权。6.培育自己的品牌。因为我们需要就业,劳动力密集性的企业也要发展,但是要提高劳动力的质量。做好了以上几条,我们整个经济才可能有比较好的前景。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册