首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

时寒冰:标准之争忽略了根源

2011年06月26日 19:54 来源: 上海证券报 【字体:

   最近,有关乳品标准的争论非常激烈。

  中国的乳品安全国家标准原本就比较低。2010年新的乳品安全国家标准,比以前有了进一步的降低。比如,每百克生乳的蛋白质含量下调了,而生鲜乳菌落总数却大大提高了。仅从这两项指标就不难看出,标准的确降低了不少。

  于是,有人建议提高乳品标准,而另一方则认为应维持现状。

  笔者认为,这种争论忽略了很重要的两点:其一,中国如此之低的标准,得到严格执行了吗?其二,中国执行严格的乳品安全国家标准的前提是否具备?

  这两点都令我们悲观,而这两点都是至关重要的。

  通过第一点,我们看到了有关部门在执行标准方面的软肋,而透过第二点,我们则看到了制约中国乳品行业的一些致命缺陷:目前我国奶牛养殖业的实际情况是,小规模散养比例超过70%,100头以上规模的还不到30%。更重要的是,中国的奶源缺口高达40%—50%,远不能满足乳业的加工需要,收奶企业如果严格把关,养殖户集体退出,仅有的奶源也会丧失。

  乳品业是中国近十年来发展最快的行业之一。从2003年至今,行业的总产量翻倍增长,在奶源严重不足的情况下,这种产量的翻倍增长意味着什么,几乎不需要再用多余的文字来表述。

  显然,如果奶源缺口问题解决不了,无论什么样的标准,都将成为废纸!三聚氰胺“毒奶粉”事件就是一个非常典型的例子。

  这个结论虽然残酷,却是我们不得不接受的现实。那么,如何解决这一问题呢?关键在于,政府对奶牛养殖业,要大力扶持。只有奶牛养殖业发展起来,奶源供应充足了,才能真正确立起竞争关系,也才能提高乳品标准,并且,提高后的乳品标准也才能被执行。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册