首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

现在让股市涨起来是最好的政策选择

2011年06月27日 08:18 来源: 投资者报 【字体:

  我从来不认为本报是可以左右政策的媒体,相反,我在本专栏里经常与读者讨论的是如何判断、理解甚至是猜测政府的举动。但这一次,我还是想对政府说,既然什么办法都试过了,流动性管理的效果不是很好(至少在我看来不满意的声音居多),那么,就做一次让股市涨起来、从而吸引热钱进入这个市场再行管理的决策如何?

  比起大宗商品、农产品(000061)、房地产甚至邮票艺术品市场,当前的股票市场真是糟透了。股票何以如此没有吸引力?股票市场中自身的问题不容回避,但是,政府对股票上涨抱有的那种“不怀好意”似乎也是原因,而且可能还是更重要的原因。

  投资者投入到股市中的钱被视为“随时可能获利而去”的“活钱”,因此,市场会发生剧烈波动。持这样的看法让我们无法高估政府官员的智力水平,殊不知,任何一个市场如果“无利可图”,何以吸引资金的到来,一个市场如果总是可以让人“获利而去”,又何愁不会有更多的人加入。

  股市上涨对经济的发展可以说有百利而无大害,当然,如果它脱离实际情况疯狂上涨则需浇水降温。更何况大多数情况下股市有其自身的修复机制,至少,股灾在世界经济历史上发生的次数很少,而且虽然有其破坏性,但也没见哪个经济体不能从破坏中恢复。

  股市上涨到底有什么益处呢?首先,它让股东、投资者有回报;其次,它让公司企业以非常低的成本融资用于发展,无论是发行股票还是发行债券都要比跑去银行贷款好;其三,低成本的资金向优质的公司倾斜配置,提高了资金的使用效率;其四,它会吸引更多的钱进入这个市场。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册