首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

王毅:我们更关心成品油价格何时下降

2011年06月27日 08:35 来源: 西安晚报 【字体:

  财政部下发通知称,自7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。财政部方面称,此举旨在进一步扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,加强国内救灾和应急物资储备体系建设。(6月25日《新京报》)

  对此举,专家分析称是为了预防“油荒”,因为我国对进口成品油的依赖程度已经到了50%的地步,这样的分析当然是有一定道理的,而且这一举措无疑也大大降低了国内三大石油巨头的进口成本,从而间接增加了石油巨头们的利润率。

  但平心而论,中石油、中石化利润率再高,跟普通消费者们有什么关系呢?国内的油价现在的格局依然是涨得快,降得慢,国际成品油价格已经连续低位运行多日,但有关国内成品油价格下调的消息却未见丝毫,也没有任何一个部门出来表态,称成品油价格下调的时间窗已经打开。这与涨价前巨头们通过媒体造的势形成强烈鲜明的对比。

  前一段时间,有关部门曾表示,要重新研究国内成品油的定价机制,但现在看来,且不说新的成品油定价机制是怎样的,就算是现行的成品油定价机制,也依然是有利于石油巨头时,就坚决操作,而不利于石油巨头的利益时,则放缓操作速度。网友评论,国际油价从高位降了20美元左右,但中国的成品油价格依然在7.46元左右的高位上运行。

  如果成品油定价机制的思路只是有利于石油巨头,那么就算是定价机制要进行进一步的调整,又有何用?

  (作者系媒体从业者)

  

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册