首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国人心态要远离“阴谋论”干扰

2011年06月27日 08:41 来源: 价值中国网 【字体:

  此后,中国开始诉诸于对国际金融货币体制的改革,与此同时,国际金融经济集团以金融经济改革导师面目适时出现在中国经济生活中,于是“国家阴谋论”逐渐开始盛行。

  这其中的基本逻辑是,中国改革开放30多年来,那些勾结起来、瓜分了西方蛋糕的银行家集团发现中国是一块肥肉,他们需要在西方以外有自己的代理人。按“阴谋论”的逻辑,中国某些利益集团,与像罗斯柴尔德家族这样的国际金融集团“臭味相投”。当年,在金本位货币体系中,罗斯柴尔德家族是英国人的老师;而南北战争时期,美国政府要借钱打仗,又不知道通过发行货币来集聚战争资源,国际金融集团又成为了美国人的导师。现在,轮到中国了。

  对“阴谋论”在这次金融危机后的盛行,我们不能轻视。中国经济不发达,又要捍卫主权,需要民族主义,所以“阴谋论”才能顺畅地成为一种流行文化。它的盛行是人们对现代经济、社会、政治生活持有偏狭态度的结果,这种不健康心态对中国未来发展将造成非常大的影响。

  首先,我们以弱者认知产生两种国家理念:对强国时代的怀旧和对成为未来强国的期待。过去的强者和未来的强者的期待,隐含着我们对现世强者的认定。在这样的认定中,很多改革会无从进行。

  其次,我们的社会心理普遍脆弱。我们缺乏独立的社会文化,我们现在的社会心理之所以对西方满怀仇恨,民粹主义流行,对金融阴谋和国家阴谋深深铭刻于心,就是这种脆弱心理导致的。

  最后,我们的国家危机在于中国的政治经济能力相对低下。周有光先生最近讲到,在强调强国崛起时,我们要认识到在多个方面都是落后的,但这种落后不能被理解成民族无能。中国人在脆弱的社会心理下,常常认为国家在多方面低下就等于民族无能。所以,我们宁肯以探知别人的阴谋来理解别人的强大,也不愿意建构自己的阳谋,在竞争性的国际关系中提升自己国家的政治经济能力。

  在这种情况下,我的期待是,我们要塑造国家的阳光心态。民族精神要健康,不要在过去和未来的强者期待中隐瞒真实的国家状态。民族要致力于发展所有制度化的建构,包括金融制度、经济制度和政治制度,这才是民族的希望。政经制度法制化是健康心态的保证,我们不要到政经制度背后去进行探究。这样才能使社会心态趋近于正常化,解决改革难题,而不至于通过激发人们的阴暗心理使人们对民族未来发展产生晦暗的心态

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册