首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国人心态要远离“阴谋论”干扰

2011年06月27日 08:41 来源: 价值中国网 【字体:

  不久前,罗斯柴尔德家族的第六代掌门人来到中国,在某电视台做了一些访谈。有人问罗斯柴尔德家族会怎么进入中国经济,并像过去掌控某些欧洲国家经济命脉那样,控制当前中国经济。不论这种提问是否有礼,我的解读是,“阴谋论”在中国很有市场。这种阴谋论的流行,使不少人都相信中国正面临着来自西方的暗算,并时刻处于国家危机中。

  于是,大家对西方的阴谋抱有很高的警惕性。与其认为中西方的博弈是正常制度的运转,还不如深究西方背后阴谋的运转。然而,事实是,美国之所以到今天还能控制经济秩序,并成为世界综合实力最强的国家,主要还是长期以来的阳谋胜过阴谋。

  应该说,“阴谋论”的真正流行是在2008年之后。但追溯起来,为什么1987年和1998年两轮国际金融危机,中国都没有流行“金融阴谋论”或“国家阴谋论”呢?这主要是前两次金融危机对中国的冲击不严重,而且大家对中国发展也抱有强烈的期待。民族有自信,与此同时相信西方资本主义的衰朽,这种双重满足使当时的“阴谋论”并没有在中国流行。

  1998年的金融危机开始对中国造成冲击。和1987年相比,我们有了大踏步“后退”,开始认识到金融危机并不是只存在于西方。当中国经济越来越开放时,金融危机从西方“冲”入了中国的经济圈,而且影响到中国政府的经济决策,与我们的相关性越来越高了。于是,国际金融经济秩序应该怎么建构,成了我们自己的问题。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册