首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

奖励医院40万只因领导的命值钱?

2011年06月27日 08:43 来源: 红网 【字体:

  6月15日下午,今年第18次柳州市市委常委会议决定对市工人医院进行表彰,在《柳州日报》头版发表文章《抢救覃俊有功获表彰》,并奖励40万元。原来3月8日,柳州市工人医院组织了一流的专家班子成功抢救了融安县纪委书记覃俊。(6月25日新华网)

  初看到这条新闻的时候,除了震惊还是震惊。作为一个普通读者,实在想象不出,救治一个普普通通的县纪委书记,至于如此大张旗鼓地进行宣传奖励吗?生命诚然珍贵,每家医院每天都在进行着救死扶伤的工作,可什么时候见过医院受到过如此嘉奖?

  这件事是不是也从一个侧面说明,领导的命比较值钱。惟其如此,才能解释得通为何只有救治领导才值得上报纸头版,而整个抢救小组也值得获此重奖。按照这个逻辑发展下去,抢救一个人获奖40万,医院岂不变成了银行

  可换一个角度来看,倘若覃俊不是领导,不是县纪委书记,市工人医院能否在第一时间成立医疗救治领导小组和救治工作专家小组,能否组织4次区内外会诊,让130人次专家参加会诊,而柳州当地又能否拍出40万元奖励市工人医院呢?这一切恐怕都不可能。

  公共资源的总量是一定的,当覃俊享受到这些资源的时候,就意味着别人要尽量少的或者不享受这些资源。也就是说,当130人次的大专家组在给覃俊一个人看病、围着覃俊团团转的时候,那些普通患者的利益是被侵害的,他们可能因为得不到专家、主治医生的有效照顾而耽误了最佳治疗时间。

  看过余华小说《活着》的读者,可能对书中有庆之死的情节并不陌生。有庆是主人公福贵的独子,读小学五年级。县长的女人生孩子大出血,县医院紧急组织抢救班子,并让有庆所在班级所有孩子都去抽血,结果只有有庆的血型符合。

  就在大家热火朝天抢救县长女人的同时,有庆却在医生的冷漠中因抽血过多而死去。余华小说里的桥段,总以为是一出黑色幽默。可是柳州的这一则新闻,就改头换面以另外一种方式呈现在我们面前。在覃俊获救的背后,是有庆们的利益被牺牲了。

  在目前的医疗体系下,普通的纳税人在遭受着看病难、看病贵的痛苦,有多少得了重病的患者因病致困,又有多少患者因为交不起昂贵的医疗费而被医院拒之门外。像覃俊这样能够享受到医院“超国民待遇”的人恐怕是少之又少。

  全体纳税人在供养着整个医疗体系,吊诡的却是,纳税人享受不到的待遇被领导们享受了。到头来,当地政府还要用纳税人的钱去奖励医院。当地并不因为大多数人的看病难问题而感到羞愧,相反,却因为个别领导获得了救治而沾沾自喜,这是否可以视作一种病态的荣耀呢?

  领导们出入有公车,吃饭可报销,就连在看病求医的路上也要挤占别人的资源争取多活两年,而领导的儿子们自然也可以仗着老爸的权势嚣张跋扈……当领导的好处这么多,难怪年轻人即使削尖了脑袋也要去考公务员。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册