首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

刘先云:成品油降关税为何惹人关注

2011年06月27日 08:44 来源: 京华时报 【字体:

  我国7月起大幅下调成品油进口关税的消息之所以引发社会广泛关注,当然与成品油定价这一社会热点话题分不开。国内成品油定价“涨多跌少、涨快跌慢”的问题一直饱受诟病。此番进口关税下调,让人们期待能对降低油价起到一定的作用。

  可是,成品油进口关税下调真能让油价下降吗?笔者以为,其作用可能微乎其微,因为进口成品油占我国石油消费的比例非常小,关税下调对降低成品油的总体成本影响不大。

  海关总署的统计显示,今年1至5月,我国进口原油1.65亿吨,而成品油的进口量仅为1764万吨,可见在我国进口石油中原油仍然占绝大多数。而我国对原油进口早在2002年就已经实现零关税,只在进口环节代征17%的增值税。以去年我国石油消费的来源来看,直接进口的成品油在我国石油消费中所占比例不足10%,所以,成品油进口关税的下调对成品油成本的影响应该不会很明显。

  有专家在分析成品油进口关税下调对国内成品油价格的影响时更是一语中的:国内成品油价格主要是由国家发改委制定,参考的是国际三地(纽约、伦敦和迪拜)的原油交易价格,而不是成品油的价格,所以这次成品油进口关税下调对国内成品油价格影响不大,此次下调的目的在于鼓励进口。

  这样看来,成品油进口关税的下调更多的是惠及油企,对国内石油终端销售价格几乎不会产生什么影响。这一与公众几乎无甚关系的消息,却引发了公众极大的关注与媒体的“狂欢”,这一现象值得关注和深思。我们与其批评公众的“非专业性”思考,不如说其中寄托了他们对成品油定价机制改革的深切期许。

  目前的成品油定价机制调价依据模糊、价格调整周期过长等问题十分突出,而在实际执行过程中,又常常被指袒护油企,成品油定价机制的改革似乎呼之欲出。前段时间,有关国家发改委拟将成品油定价权下放三大油企的传闻,就引发了广泛议论。所以,如何完善成品油定价机制,甚至对整个石油行业的进口、生产和销售环节实现全面改革,确实是当前必须面对和解决的问题。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册