首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

李真:银监会该管管理财产品了

2011年06月27日 08:59 来源: 投资者报 【字体:

  银行理财产品市场已经庞大得让人咋舌,甚至连基金都发出“你占了我的生存空间”之哀嚎。

  但是,就在银行理财产品疯狂“攻城略地”之际,时有不和谐声音传出,产品零负收益、未达预期收益、富翁被理成“负翁”等报道不断见诸报端。每每此时,银行通常会委屈地说:“我们的产品就是如此设计的,是客户自身没有理解内在风险。”

  然而,这怪不得客户。银行要么不公开信息、要么仅公开部分次要信息,即便有公开信息的,很多产品说明书有如“天书”,晦涩难懂,别说普通客户,连专家都连呼“难懂”。“我都看不懂那些所谓结构化产品的说明书。”中国理财协会会长刘彦斌不止一次这样和《投资者报》记者说。

  银监会在对商业银行理财产品信息披露方面,仅2009年有过一次“蜻蜓点水”式的要求,但并没有要求银行严格执行,很多银行依然我行我素。

  面对日益庞大的银行理财市场,监管层该出手管管了。

  外资行最不透明

  就银行理财产品风险而言,外资行较中资行风险更大,近两年的理财纠纷也更多的出现在外资行。

  外资行在进入中国市场初期,戴着“知名投行”、“服务高端”的神秘光环。但一场金融危机不仅掀翻了华尔街的知名投行,入华的外资行也因代客理财KODA产品在浩劫中惨败,逐渐掀开了神秘面纱,外资行理财成了投诉“重灾区”。

  影响比较大的案例当属荷兰银行(中国),其中关于“涉嫌虚假营销和投资信息披露不充分”的纠纷,让该行的品牌声誉大受影响,市场形象下跌。

  而最近比较知名的案例则是知名人士、杂志出版人洪晃在其微博控诉德意志私人银行投资理财“快被他们理成无产阶级了”的事情,目前为止,德银中国尚未做出回答,但毫无疑问,此事加大了投资者对德银中国理财能力的质疑。

  据普益财富发布的“普益标准”银行理财能力排名报告(2010年度)显示,银行理财产品信息披露规范性排名前10位的银行均是中资行。外资行不仅排名靠后,且很多银行披露程度还有所下降。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册