首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

停发新股就能救市吗

2011年06月27日 09:14 来源: 京华时报 【字体:

  短短两个月时间,上证指数跌幅近15%,投资者损失惨重。在这样的背景下,市场出现了“暂停新股发行救市”的传闻。

  笔者认为,鉴于A股本身所面临着的诸多问题,仅仅暂停发行新股,不可能达到救市的效果。监管部门曾多次动用行政资源救市,虽有成功的先例,但更多的却是失败的教训。正是由于此前监管部门对股市的行政干预备受诟病,所以“市场的问题由市场自己解决”成为监管部门新的施政方略。近几年来,监管部门大力推进股市的市场化进程,如询价制、保荐制以及新股发行制度的两次改革等,莫不如此。如果监管部门再次出手救市,虽然可能缓解目前股市的困境,却有违监管部门推进市场化的初衷。

  在笔者看来,A股在二季度出现下跌,应该是众多因素共同作用的结果。如央行不断加息与上调存款准备金率收紧流动性、CPI持续走高导致的通胀压力日益加大、新股“三高”发行依然我行我素、新股次新股破发潮与业绩变脸潮的大面积上演等,都对股市形成了较大的压力,国际板即将推出的消息更是成为压倒骆驼的最后一根稻草。如果说GDP、CPI、货币政策等属于宏观因素的话,那么新股“三高”发行、上市公司无休止的恶性融资、上市公司本身的质量及回报投资者问题、股市中并不鲜见的有违“三公”原则的现象等,则属于市场自身方面的问题了。这些问题如果得不到有效解决,无论出台什么样的救市措施,顶多也只能救市场一阵子,而不能“救出”一个健康发展、长治久安的市场来。

  因此,在出手救市与依法治市问题上,我们显然应该选择后者。进一步完善市场的基础性制度建设,严厉惩处违规者,提升上市公司的质量和回报水平,才是最好的“救市”举措。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册