首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

厉以宁:滞胀不是没有可能的

2011年06月27日 10:02 来源: 价值中国网 【字体:

  滞胀不是没有可能的。在经济中具有重要意义的两个预期,一个是通货膨胀预期,一个是企业盈利前景的预期。稳定通货膨胀预期,对治理通货膨胀是有效的。但如果忽略了企业盈利前景预期,企业不但会降低投资的信息,甚至会见好就收,因为再经营下去,就得不偿失。企业对前景的不看好,和采取收缩的做法,必然使财政收入减少等等问题,滞胀就是这么来的。另一方面,失业人数增加,经济增长滑坡,这对社会的影响不言而喻。

  论货币流动量的"正常水平"

  "让货币流通量回归、到正常水平"这个提法是对的。因为从理论上说,不管哪一个因素导致的通货膨胀都是一种货币现象。通货膨胀都是一种货币现象。通货膨胀总是同货币流动量偏多有关。但问题并没有那么简单。至少,这里有有若干问题还需要进一步探讨:

  (一) 什么是货币流通量的"正常水平"?

  在计量时通常都是以发达国家的经验为准的,并以充分的市场化和完善的市场环境为前提。要考虑的无非是人口增长率、经济增长率、通货膨胀率、货币流通速度等数据。这些是不是适用于当前中国,需要研究。这是因为,中国至今仍处在从计划体制向市场经济体制的转轨阶段,城乡二元体制继续存在,国有企业行业垄断现象也继续存在,货币流通机制不像市场完善条件下那么灵活、有效,流通渠道的中间环节多,而且往往不通畅,这些都会增加对货币的需求量。搬用发达国家的经验,往往会造成这样的结果:所计算出来的货币流通量"正常水平"要高于由此计算所显示的货币流通量"正常水平"。中国改革开放30多年的经验说明了这一点。

  那么能不能以2008年国际金融风暴冲击中国以前的货币流通量为标准?那也是可供讨论的,因为从2008年第一季度起,有的地方已经货币紧缩了。何况,从2008年第一季度以来,经济累计增长了多少,是不是也应考虑在内呢?

<<上一页123456789101314下一页>>

   叶檀论

   叶檀:股市下挫是滞胀预期必然反映

  叶檀:美联储继续庞氏骗局 滞胀预期下市场难言乐观

  政策

  滞胀隐忧下的紧缩政策选择

   总理乐观不意味着高层政策立场转变

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册