首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

成品油进口取消关税 还应放开市场

2011年06月27日 11:46 来源: 荆楚网 【字体:

  财政部昨日下发通知称,自2011年7月1日起,我国将大幅下调汽油、柴油、航空煤油和燃料油的进口关税,其中柴油、航空煤油将以零关税进口。此举旨在进一步扩大先进技术设备、关键零部件和能源原材料进口,促进对外贸易平衡,保证国内经济平稳运行,加强国内救灾和应急物资储备体系建设。(6月25日新京报)

  今天,我国已经拥有三万亿美元的巨额外汇储备,而大部分却冒着风险用于购买外国国债、政府机构债券,以图以钱生钱,导致受制于人,却没有投资于国内实体产业,提高国内民族实体产业的技术水平和市场竞争力,这依然是典型的土财主的理财观念,这种理财、发展观念急需要转变。近些年,我国每年都有上千亿的外贸顺差,大量国外外币资金进入,而央行每年都发行近万亿的人民币,导致国内流动性过剩,通货膨胀压力日增,严重影响了国民经济的稳定运行和社会市场秩序和人民生活的健康稳定。通过购买国内紧缺的资源产品,消化每年的外贸顺差,保持合理的外汇储备,保持进出口贸易的基本平衡已经成为当务之急。

  同时,我国对国际进口石油的依赖程度已经超过55%,却通过征收不低的关税限制成品油进口,这样的政策实在是不合时宜。汽油柴油、航空煤油和燃料油的进口关税由广大的消费者负担,却只起着保护国内炼油企业的作用,使国内炼油企业比国外炼油企业在国内市场拥有更多的市场竞争优势。但是,也导致国内炼油厂生产效率低下,国内油价居高不下,涨价频频却降价寥寥,广大消费者怨声不断,严重影响了政府的威信,积累着社会矛盾。降低成品油进口关税,放开成品油进口市场,早该实行,现在做实属于亡羊补牢之举。

  现在,我国的成品油价格已基本上与国际接轨,但是炼油厂却依然在国家关税政策的保护之下,把国际炼油企业的竞争威胁,通过关税拒之于国门之外。降低一致取消成品油进口关税后,将有更多的国际成品油资源进入国内,更多的国际炼油企业参与到国内成品油市场的竞争中来。国内炼油企业必将面临国际炼油企业的竞争,迅速与国际接轨,尽快提高装备技术水平和管理水平,降低炼油成本,才能让国内成品油价格更加贴近市场,更加公平、合理,这也是让民众接受市场化油价的前提条件。

  降低成品油进口关税,可以充分利用国际资源,有效地缓解石油巨头制造油荒、逼迫涨价的动力,增加发改委管理油价的空间和选择;同时,为成品油价格成本控制无形之中提供了参照,从而倒逼石油企业加强管理,降低原油进口成本和油企的管理成本,使成品油价格更加透明、公平,是一项实实在在的利民政策。

  在降低或取消成品油进口关税的同时,还要打破垄断,有秩序的放开企业经营成品油进口业务,让三桶油之外的企业参与到国内成品油进口经营中来,才能彻底杜绝垄断油企对炼油企业的变相保护,让广大消费者享受公平、透明的成品油价格。只有在进口、经营环节让更多的企业参与国内成品油市场的公平竞争,广大消费者才能真正得到实惠,才能真正看到国内成品油价格趋于合理以及下降的希望。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册