首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行的FDI人民币试点与国际化逻辑

2011年06月27日 13:13 来源: 经济观察网 【字体:

  央行又玩了一把“神秘”:6月3日出台的《中国人民银行关于明确跨境人民币业务相关问题的通知》(简称《通知》)被业界视为人民币国化际提速的标志性事件。

  但《通知》抑或是问路之石。舆论甚少讨论人民币回流机制时间表,但业界还是看出了端倪——《通知》涉及人民币回流。有人问,这是否意味着所有海外的人民币都可以回流中国?

  央行不予回应。但随即传出年内将推出FDI人民币试点管理办法,印证了业界猜测——人民币国际化回流机制正在酝酿中。

  央行已定调,不允许FDI人民币投资“地产与金融业”,此举无疑设置了一道安全线;另外,在《通知》中的FDI项规定中,央行特别提出防范热钱,让人觉得央行似乎又出台防范热钱的新措施了。

  先做好防御,再打开资本大门。这或许是央行在资本开放问题上做出的最优选项。

  只是有点奇怪,虽然央行直管外管局,但由外管局出台防范热钱政策看起来可能会“顺”一些。不管怎样,既然对《通知》无甚争议,那就继续推进人民币国际化吧。

  但如何甄别海外合法人民币回流与热钱并非易事。希望人民币以合理方式回流是央行的最大心愿。

  其实,建立回流机制是人民币国际化的必要条件。试想,光让一种货币输出去,而没有回流通道,这样无法循环也不现实。

  本币国际化的前提是资本项目开放;现在中国经常贸易项目已经开放,资本项目的可兑换程度也有75%;其余25%触及最核心的内容:“境内资本直接投资海外,境外资本直接投资境内”。今年1月,央行推出境外直接投资人民币结算试点,即ODI人民币;与之对应,理应有一个FDI人民币办法。

  实际上,一种货币的国际化标准定义是三项职能:交易媒介、记账单位、价值储藏,即成为国际通用的结算、计价、储备货币。美元通过经常账户逆差,在获得可观的铸币税收入同时,为其他国家提供了美元流动性;且基于美元广泛发挥作用的交换媒介职能,得以强化其计价货币和储藏货币的职能,使之在各个领域发挥国际货币的功能。日元的“结算”职能虽然较弱,但储备功能占有相对重要的地位。这两种货币都是在贸易收支出现大量盈余的前提下,开始国际化进程的。

  中国正在经历贸易盈余、本币升值的过程。目前,人民币在周边国家具有一定的流通市场,菲律宾已将人民币作为官方储备货币。人民币的区域化或国际化已经启程。

  不过,有资料显示,若以美元国化际水平100作为标准,欧元的国际化程度近40,日元28,人民币仅为2。可见人民币的国际化程度依然非常低。

  因此,扩大人民币计价结算使用范围、准许外商以人民币投资中国、双边货币结算以及发展境外机构在华发行人民币债券融资业务(包括人民币离岸中心的建设)等,这些都应是人民币国际化棋盘中的“棋子”。

  不可否认,人民币国际化是一种趋势,但也应是一个水到渠成的过程。就像一种语言,用多了就成了国际语言。货币国际化取决于该国的内生经济及其影响力。在很大程度上,货币国际化不是靠战略“做”出来的,不能操之过急。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册