首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

个税起征点凭啥“拟不提高”

2011年06月27日 14:45 来源: 羊城晚报 【字体:

  据媒体23日报道,全国人大常委会法工委经济法室副处长王翔称,即将提交二次审议的个税修正案草案,3000元免征额标准并未提高,在税率上有所调整,将第一级月纳税所得额1500元的税率由5%调整至3%。

  此前,个税法草案广泛征求社会意见,网上共8万多人发表意见,其中赞成以3000元作为起征点的占15%;要求修改的占48%;反对的占35%。

  尽管不能完全按照多数民意诉求来调整个税起征点,但起码应在大多数民意诉求点和3000元起征点之间找到一个平衡点,似乎才是合理的做法。遗憾的是,二审草案还是按照政府部门提议的3000元起征。如果说二审草案还会像新拆迁条例一样第二次征求社会意见,我以为,没有多少实际意义,因为公众意见还是反对和要求修改的占多数。如果不再征求社会意见,则面临公众的质疑更多。

  比如,第一稿征求社会意见的意义何在?3000元起征拟不提高的真实原因是什么?究竟是受某些专家言论的影响,还是受某些依赖于个税收入的地方政府的影响?

  我以为,如果个税法最终还是3000元起征,有关方面必须拿出充分的理由面对公众:其一,要直面公众之问。8万多人为个税草案献计献策,无论是热情还是责任,都令人感动。有关方面也需要以同样的热情和责任来回应公众,说服公众。

  其二,既然3000元起征拟不提高,那么,是否围绕个税还有更合理的安排,比如,把起征点与CPI挂钩,定期进行调整。如果是这样的话,起征点暂时不提高公众也能理解。

  其三,在个税调整之外是否还有大的税制改革计划来减轻税负。众所周知,我们的个税税负总体来说并不算太重,而隐藏在生活中的各种间接税,则不算轻。如果不动个税起征点,减轻间接税负,公众还是能接受3000元免征额的。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册