首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内涝严重反映出国内城市规划普遍“顾上不顾下”

2011年06月27日 15:45 来源: 中国经营网 【字体:

  23日傍晚今年以来最大的一场雨,却给北京带来了灾难。城区平均降雨量达到51毫米,很多地方水浸至腰深,交通陷入瘫痪。与此同时,暴雨不但令各处严重水浸成“水堵”,而且部分道路被迫中断,令人们又陷“车堵”。

  媒体纷纷炮轰北京城市规划的缺陷。《京华时报》有评论批评:“城市发展不能总是在‘看不见’的基础性工程上短缺,在‘看得见’的面子工程上做足。”《新京报》的社论更指,“对于近期南方城市的内涝(水浸),北京也未见有明显应急防范措施。”

  更令人讽刺的是,就在暴雨前的上午,交通运输部部长李盛霖盛赞北京的城市建设出类拔萃。“多年来,北京市在交通建设和管理方面注重以民生为本,取得了很大成绩,积累了丰富经验,城市交通实现了跨越式发展。”

  其实,这已经不是北京第一次成为“水都”。7年前的北京,几乎和现在一模一样。2004年7月10日的一场暴雨,导致京城有41处道路出现水浸。城市规划的排水系统问题,不单只发生在北京身上。

  最近内地多个城市遭暴雨侵袭,严重的水浸同样“似曾相似”。有网友总结说,北京暴雨让我们明白了很多道理:世界上最浪漫的事,是和心爱的人来北京看海,地铁口看瀑布;北京地铁站23号晚都有一个共同的名字:积水潭;有车族们,知道为什么私家车要交“车船税”了吗?有改叫“车艇税”的必要。还有好事者推出“新燕京七景”:陶然碧波、白石水帘、莲花洞庭、大望垂钓、二环看海、机场观澜等。实际上,威尼斯几百年做到的事,武汉几天就做到了;武汉几天做到的事,北京几小时就做到了。

  城市遇雨即浸的“奇景”不仅是暴雨的问题,更是城市规划不善的结果。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册