首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀高企考验宏观治理

2011年06月27日 16:27 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  《21世纪》:哪些因素导致今年以来通胀持续走高?下半年的通胀走势将会如何?

  王志浩:在食品和非食品价格上涨的带动下,5月整体CPI同比增长创下新高,当前宏观经济数据略偏向积极,需求面稳定,但近几周猪肉价格涨势凶猛,通胀仍处于上升通道。

  从工业生产者出厂价格指数(PPI)来看,特别是经季节调整月环比原材料价格从上月的2.7%加速到7.8%,尽管工业增长动力正在减弱,我们预计7、8月份PPI同比增长率仍将达到8%,这将增添CPI继续高位徘徊的忧虑。

  总体来看,我们估算未来三到四个月CPI将会徘徊在5%以上,年平均CPI涨幅约为5.1%,而且预计工业活动趋缓的幅度较为温和,时间也不会太久。

  王建:今年以来的通胀仍是以食品价格推动为主,5月份食品价格同比增长11.7%,比当月的CPI水平高出一倍。近年来,CPI受食品价格推动的比重一直在六成左右,并逐渐演化成一种全球现象。在全球范围内,今年的气候灾害比较多,国际粮食市场的价格上涨也很猛烈。从国内来看,近期猪肉和鸡蛋的价格的涨幅也比较高。猪肉涨价和前两年生猪存栏量下降有很大关系。同时,粮价上涨使饲料价格上升,也带动鸡蛋等副食的价格上升。总体来说,输入型通胀、工资上涨这两个因素对CPI的影响占四成,食品占到六成。

  今年全年的CPI会在5%-6%,5月份的CPI还不是今年的最高峰。三季度可能会是一个平台期,CPI会在4%-5%之间波动,到11月份左右CPI会再创新高,甚至可能会达到6%以上。决定今年CPI走向的主要因素是粮食价格,而粮食产量主要受气候影响。从年初的情况看,先是旱灾,之后又转变成涝灾。旱灾影响早稻减产,夏粮的收成肯定会受到影响,同时旱灾和涝灾也会影响到中晚稻的播种,使秋粮减产。恐怕今年的粮食会有一定的减产。减产对粮价的影响不可忽视,所以到四季度会产生一个新的CPI高峰。

  宏观政策效果评估

  《21世纪》:您如何评价今年以来货币政策的紧缩力度和效果?央行对加息的审慎,主要出于怎样的考虑?

  王志浩:今年以来,央行两次提高基准利率,六次提高存款准备金率,取得一定调控效果。上调存款准备金率主要是为了对冲过剩流动性,而加息则传递出决策部门对抑制通胀的决心。

  利率政策调整需要决策层首先达成共识,还造成了利率调整通常滞后而不是领先于经济周期,尤其是在经济过热的宏观环境下。作为更高层次的货币政策手段,利率往往用于向公众释放当局政策意图。当宏观经济确实出现过热或过冷迹象时,银行信贷增长将直接受到严格管理。当经济周期出现极端情况时,政府将会动用其他工具,包括价格管制,投资项目审批等。不过,随着决策部门对宏观经济的管理在不断改进,未来利率政策的调整会更加及时灵活,具有更强的前瞻性。

  王建:今年以来提高存款准备金率,并不完全是为了应对通胀。因为在之前通胀并不严重、宏观调控并没有把通胀作为主要调控目标的时候,存款准备金率也在不断提高,其主要原因是外汇大量流入。比如今年一季度外汇储备增加1380亿美元,其中贸易顺差208亿,直接投资净流入426亿,外汇储备的增量中可能有六到七成是热钱。外汇储备的增加意味着人民币的投放,央行需要回收。2003年以来央行主要用央票来操作,而央票需要付利息。随着外汇的流入增加,央行的利息负担也越来越重。所以,央行用存款准备金率的办法来回收货币,让商业银行来负担,分散央行的压力。当然,提高存款准备金率,的确有收紧银根的作用,但当前其主要目标还是使广义货币M2的增长率达到央行的既定目标。

  而加息是直接作用于通胀的。这一轮调控中,经过四次加息,在最近两次提高存款准备金率时,利率未动。这说明宏观调控当局已经开始认识到:当前的货币收缩无法解决通胀,而加息对经济增长的伤害是既定的。5月份的宏观数据显示,出口增速下降,外需又在收缩。在这样的情况下,内需如再继续紧缩,对经济的叠加效果令人担忧。所以现在宏观调控要更多考虑如何保持经济增长。

  “硬着陆”风险如何应对?

  《21世纪》:今年全国计划建成保障性住房1000万套。截至5月底,已开工340万套,只占计划的34%。房地产投资下滑会否大幅超过保障房投资的增量?这对于今年的经济增长将产生怎样的影响?

  王建:如果按照原来的计划,今年保障性住房的开工能够达到一千万套,就会增加1.3万亿的投资,确实能够弥补房地产调控减少的投资量。但是保障性住房投资的1.3万亿,中央财政只拿出1300亿,剩下的让地方政府来出,就面临很大的困难。现在房地产调控,很多地方政府的土地出让收入大幅度下降,直接影响地方财政收入。地方政府在保障房建设上既出地、又出钱,自然缺乏积极性。为了缓解地方政府的资金压力,中央年内首批504亿的地方债,但相对于保障房的总投资额来说,还是远远不足。所以,今年的保障房完工情况不容乐观,目前已经开工的34%,并没有施工进度的具体信息,年内到底能够完工多少,仍不确定。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册