首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

余丰慧:货币政策应如何微调?

2011年06月28日 02:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  最近有分析人士认为,中国紧缩政策退出的预期正在强化。而多数专家认为,在宏观基调并未改变的前提下,货币政策未来的调整手段将面临微调,但退出尚言之过早。

  关于宏观政策走向确实出现一些新动向。上周,国务院总理温家宝在英国《金融时报》撰文称,中国物价水平下半年将稳步下降,货币和信贷供应恢复到了正常水平;22日,央行于年内第二次暂停了常规央票发行;财政部推迟原定于6月27日招标发行的地方政府债券;住建部政策研究部门人士表示,目前楼市处于“转暖”阶段;著名经济学家厉以宁先生批调控政策“一刀切”,忽视了结构问题,有可能导致滞胀。综合这种种迹象,一些分析人士得出了紧缩政策“退出”预期增强的结论。但笔者认为,根本谈不上“退出”,既是“微调”也有非常针对性的指向,不意味着货币政策有丝毫的放松。

  应对通胀最好手段就是货币政策,包括利率、存款准备金率、公开市场操作等工具。从我国目前的通胀状况分析,5月份通胀率攀升至5.5%,有分析机构预测6月份CPI可能达到6.3%。未来受猪肉价格走高、劳动力价格上升、房租继续居高不下以及南方洪涝灾害影响,CPI可能继续维持在高位。

  国务院副总理李克强在中国国际经济交流中心主办的 “第二届全球智库峰会”上再次强调,保持物价基本稳定是宏观调控首要任务。这意味着货币政策将继续趋紧,流动性收紧方向不变,何谈“退出”呢?

  当前,珠三角、长三角的中小企业确实遇到了困难,特别是资金空前匮乏。如2008年金融危机时期一样,许多金融企业都在叫喊资金紧张,呼吁放开民间融资、呼吁银行支持其贷款需求。有人把中小企业资金紧缺的原因归咎于货币政策的持续紧缩,归咎为存款准备金率的月月上调。笔者认为,中小企业目前的资金困境不全在货币政策的收紧,企业本身也存在自己导致资金紧张的情况。中小企业受股市、楼市、煤炭市场、黄金白银市场以及艺术品市场等投资投机炒作暴利诱惑,纷纷把资金挪去投资投机,造成了主业实体经济的资金缺乏。著名经济学家、央行货币政策委员会委员夏斌就曾经说过,不搞主业搞投资导致部分企业资金紧。提高存款准备金率只是央行在对冲过剩流动性,央行有非常准确的数据可以佐证流动性过剩这个不争的事实,其中包括外汇储备大幅增加导致基础货币的被动投放、央票到期的兑付压力以及信贷投放渠道等。今年央行先后6次上调存款准备金率,针对性是非常之强的。

  当然货币政策确实有“一刀切”的倾向,主要表现在两个方面:一是过度使用数量工具的存款准备金率,而过少动用价格工具的利率手段;二是存款准备金率上调 “一刀切”,无论流动性是否过剩,所有商业银行一个比例缴存。如果说货币政策需要微调,应该是迅速采取差异化存款准备金率政策;适度减少存款准备金率数量工具的使用频率,而迅速采取加息手段应对通胀。

  如果由存款准备金率转向加息工具,那么,对投资投机的股市、楼市以及其他市场影响会更大、更直接。存款准备金率主要针对商业银行的过剩流动性,旨在遏制银行的放贷冲动,其对市场流动性只是间接影响。而加息主要是通过提高资金价格,吸引市场资金流到商业银行笼子里。加息本质上来说,是商业银行直接抽走市场流动性,直接与股市、楼市以及其他市场争资金,加息与股票价格呈现反向趋势就是这个道理。

  因此,加息对市场投资投机行为影响最大,特别是对股市影响最大。投资者不要只是看到货币政策“退出、微调”等表面炒作概念,要深入了解如何微调?哪里微调?这样才能切实防范投资风险。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册