首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

姜韧:6月通胀若触顶7月A股酝反转

2011年06月28日 09:51 来源: 中国证券网 【字体:

  黎明之前常常会噩梦连连。

  市场不可能永远是熊市,经历过1995年和2005年熊市的投资者都明白这个道理,而且愈是熊市末期市场悲观情绪往往会愈浓。

  分析A股现状,掣肘A股最主要的不利因素就是通胀预期,但即便如此,现在的通胀水准仍不及1995年通胀水准的一半,可是市场的悲观情绪却不相上下;再看市场估值水准,不论创业板,A股主板市场估值横向比较处于亚洲洼地、纵向比较也处于历史洼地,这样的情形与1995年和2005年是一致的,市场不可能永远熊下去,熊市末期投资者面对的最大困境已不是跌势,沪指3000点仅是6124点的一半位置,除非您相信中国经济在未来十年会崩溃,否则现在的位置就相当于当年沪指600点和沪指1300点,未来肯定是低点,熊市末期最大的困境其实是挥之不去的焦虑症阴霾。

  近期有媒体统计,A股市场接近8成的业余投资者睡眠质量不佳,这就是投资焦虑症的真实写照,而且事实情况是专业投资者可能情况更糟。大家都知道1990年前后是美股大牛市开启的前夜,但是从1988年至1990年这三年间,根据彼得林奇的真实记录,参加年度巴伦投资圆桌会议的专业投资者几乎都患上了不同程度的抑郁症,以A股投资者熟知的大嘴罗杰斯为例,那时的罗杰斯可不像现在这么洒脱,而是一个不折不扣的忧郁型空头:“熊市会干掉金融圈内大部分从业人士和全世界大部分投资者。”罗杰斯当时的打算是主动下岗回家务农,这与现在看好农产品(000061)是两码事。彼得林奇回忆道:“在准备参加巴伦圆桌会议之前,我本来就已经抑郁得很,晚上很少能够睡个好觉,圆桌会议之后,我的睡眠更糟了,一连做了3个月的噩梦。”彼得林奇当时的打算比罗杰斯更糟,接近于捧着药罐子准备病退。这样的日子整整经历了三年,而且在1990年大牛市启动前夜,悲观情绪达到了顶峰,很多专业投资者确实崩溃了,因此现在人们对20年前参加巴伦圆桌会议的那些华尔街投资大亨已闻所未闻了。

<<上一页123456789101516下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册