首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

孟勤国:国际板与B股应该而且可以合二为一

2011年06月28日 11:27 来源: 证券日报 【字体:

  B股是一个中国证券市场中独立于A股而且相对封闭的空间。B股目前死气沉沉,被专家称为僵尸市场。问题在于,B股的现状不是B股自己造成的,完全是因为政策原因,例如十年不发行B股、不准境内机构参与等,像一个后娘养的孩子。其实,B股恰恰具有中国证券市场最需要的钙质:对境外投资者完全开放。管理层应该清楚,不对境外投资者完全开放的国际板是伪国际化,具有市场价值的国际板必须对境外投资者完全开放。因此,在对境外投资者完全开放这一根本点上,国际板和B股具有共同的语言,B股完全可以改造为国际板。B股独立封闭的系统可以解决货币兑换问题和避免触犯A股限制境外投资者的法律红线,作为试点,也为今后中国证券市场全面国际化积累实践经验。

  改造B股为国际板只需要解决四个问题,一是撤掉对境内机构投资者的限制,使之成为对境内外投资者完全开放的市场。二是允许B股系统内按照国家外汇局当日牌价自由兑换货币,确保境外投资者投资的自由进出。三是改为人民币计价,免去境内投资者兑换货币之累和防止违反外汇管理规定的货币兑换。四是现有的B股公司在规定的时间内将美元或港币折成人民币计价,或者卖出B股时兑换和提取外币。这四个问题都属于观念或技术问题,没有任何解决的难度。有人担心B股以人民币计价会导致A-B公司的A股价格的大幅波动,纯属幼稚。A、B股的差价是两个分割的市场造成的,而不是股票本身的原因。从法律上,A、B股是同股同权的,只是计价币种不同。B股改造为国际板后依然独立,国际板和A股主板的差价可以继续存在,不影响A股主板投资者的利益。不排除出现原有B股因国际板激活而上升从而与A股主板价格齐平的现象,如果这样,是一件没有输家的好事。B股的投资者多为当年B股对境内投资者开放政策的牺牲者,让他们享受一次制度红利也算是一个公平补偿。

  B股只有几百亿市值,有所谓的专家不屑一顾,很轻浮地主张关闭。几百亿市值虽然不大,但也涉及数万投资者及其家庭的切身利益,管理层切莫听信妖言,草菅人命。B股问题本来就是管理层制造出来的,管理层无权冷漠。制度不公是最大的不公,管理层如能借推出国际板解决B股问题,是一举两得的民心工程,可以树为实现三个代表、落实科学发展观的典范。

  (作者系武汉大学法学院教授、博士生导师、武汉大学民商事法律科学研究中心主任)

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册