首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

聚焦钱流:破解融资难 答案在哪里?

2011年06月28日 13:25 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  中小企业融资难。当前有些小企业在寻求银行贷款没有结果的时候,就直接选择了担保公司,有些担保公司也借机做起了放高利贷的生意。畅通融资渠道,如何给中小企业量身打造适合他们的金融工具?各地在中小企业融资方面又有哪些探索?放眼国际,其他国家的金融创新有哪些值得借鉴?央视财经频道主持人陈伟鸿和特邀评论员中欧国际商学院教授黄明、 著名财经评论员马光远共同评论。

  担保公司违规放贷,为何竟成了香饽饽?畅通融资渠道,如何为中小企业量身打造适合它们的金融工具?

  近年来,在金融市场上,担保这个词十分流行,从郑州新政机场到市中心路上,街道两旁大大小小的担保公司招牌让人眼花缭乱。记者粗略算了一下50公里的路程,有30多家担保公司的广告牌,郑州市中心财富广场到处是手持宣传单的工作人员,这些担保公司的工作人员给记者算了一笔帐,如果投资人拿出10万元做投资,那么一年的收益将会达到两万四,他们公司主要是把钱投向眼下比较缺钱的中小企业,已获得高额回报。

  北京某担保公司客服:我们这担保不需要很多手续,贷款一百万的话,一个月的利息就十万元钱,如果这边钱要得急,月利息就是百分之十五,等于十五万。

  按照河南省的相关规定,成立一家冠以河南省或河南的信用担保机构,注册资本至少是1亿元,但是眼下一些担保公司却根本不具备这个条件。

  记者:那注册资本到底有没有这么多?

  郑州某担保公司工作人员:有的有,有的肯定是虚的,这个是很虚的东西。

  记者:有的也是虚的是吧?

  郑州某担保公司工作人员:对,现在我们也是虚的。

  马先生(担保业内人士):他这个资金链一旦一断,他无力偿还,公司就散了,他无法经营下去了,但是这种现象最终发生了以后,投资方,理财客户就遭殃了。

  这位业内人士的话并不是危言耸听,今年3月,郑州市就发生了一起,担保公司无法偿付到期借款的案件,400多名投资者的1.2亿资金蒸发,至今仍未解决,而这家位于北京东三环的一个写字楼里的担保公司,工作人员表态更直白。

  工作人员:这本身就是一个变相高利贷。

  很多担保公司看重的根本不是一点服务费,而是直接取代了银行放息贷款,一些中小银行需要短时间内周转资金,迫于无奈就直接选择了有些不合规的担保公司。针对目前存在一些担保公司放贷现象,银监会相关负责人强调,这是被严格禁止的违法行为。有一些小企业担心融资成本高,而不敢轻易去融资,广东省中小企业发展促进会有关负责人指出,当前中小企业融资成本比较高,从手续费到担保费等全部办下来估计要达到13%到15%。

  唐海云(深圳市海云通对讲机有限公司总经理):一些中小投资机构逐利的目的更大,他们更多要求短时间内要有巨额的回报,但是真正讲很多小企业又不是非常暴利的行业,所以说能够达到他们要求的并不太多。

  日前银监会下发了,《关于支持商业银行进一步改进小企业金融服务的通知》,帮助中小企业融资。

  黄明:担保公司违法放贷是因为合法、合理的融资需求得不到满足

  (中欧国际商学院教授 《今日观察》特邀评论员)

  首先,担保公司违法放贷肯定是不对的,应该加强监管。但我们站得远一点看,现在民间大量的合法、合理的融资需求在现有的框架下得不到满足,这的确是一个问题。我们一直喜欢把现代民间的借贷市场比喻成美国上世纪初的禁酒令的市场。美国上世纪初,政府规定不许喝酒,不许卖酒,但并不意味着民间没有喝酒,或者卖酒的现象,还是有很多人喝酒、卖酒,并且在没有监管、没有透明的情况下,掺毒等很多违法、违规的现象在进行,存在着很大的风险,对社会产生了非常大的扰乱。我认为民间融资监管现在就处于这个状况,你不允许民间借贷并不意味着它不发生,它还是在发生,只不过在系统里隐藏了很多的风险,很多的违规违法行为,尤其在经济下滑的时候,这些风险就会爆炸出来,雪上加霜。

  马光远:中国的金融机构对实体经济的金融支持呈现出短缺的状态

  (《今日观察》评论员)

  从总体上来说,中国的金融机构对实体经济的金融支持呈现出短缺的状态。从担保公司本身呈现出来的违规情况来看,这种短缺是结构性短缺,而不是全面的。向担保公司这些违规机构的高息进行贷款的,都是大量的中小企业,包括一些高风险的行业、现在的炒房的也都是通过担保公司。担保公司是怎么样进行操作的?一方面,它以高额的利息作为诱饵,吸收存款;另一方面,它又以比较高的贷款利息把款放出去。如果这个链条的最后一个环节出现问题,那么风险就来了。现在金融池里的水究竟够不够,不是一个很大的问题,最大的问题是池子里的水究竟了流给了谁?流没流给中小企业?有没有流给真正有融资需求的人?如果这一部分人得不到满足,那么它就会通过非法的途径去满足自己的融资需求。

  缓解中小企业融资难,一些地方都在做积极探索。6月20号一大早,做房屋租赁的王先生就来到了温州民间资本投资服务中心。近来,王先生一直为资金发愁,他也找过担保公司,但他觉得费用比较高,会给自己经营带来压力。

  记者:你有没有和担保公司谈过?

  王先生:担保公司谈过了,要收四分五分六分利息,还要找担保人,银行也谈过了。

  由于经营分散使得资金供给双方信息不对称,在中小企业喊渴的同时,温州却有着充裕的民间资本,温州民间资本投资服务中心是国内首个民间为资本找项目,为项目找资本的资本服务机构,可用资金能够达到150多亿元。

  黄伟健(温州民间资本投资服务中心董事长):我们整个运作模式有四大块,一个是项目和资本的对接,第二个是结合政府部门运行的行业项目,第三个资本服务类项目,第四个是我们自己策划出来的,社会需求的项目。

  这是一家位于青岛服装工业园的服装加工企业,看着火热的生产场面你很难想象这家企业曾因为贷款问题面临破产,这时企业找到了刚成立的青岛市中小企业统借统还贷款平台。

  于光杰(青岛天顺成针织有限公司经理):在很短的时间内,给我们解决了贷款的问题,通过贷款,我们融资了300万,采购了大约40多吨的原料。

  资金的问题解决了,濒临停产的企业重现生机,去年初建立的青岛市中小企业统贷平台,地方政府增信组团担保的模式,不仅降低了中小企业贷款门槛,而且方便快捷利率低,平台已累计发放贷款2亿多元,帮助40多家中小企业解决了资金困难。对中小型科技企业来说还有一个新闻值得关注,日前国内首家知识产权交易所天津滨海国际知识产权交易所揭牌,他将购买知识产权所需资金分成若干份,通过资本运作为专利项目投资,可在一定程度上改善中小企业转化科技成果的资金瓶颈。

  黄明:中小企业融资难一方面是债权人的权益得不到保护 更重要的一方面是信息不对称

  (中欧国际商学院教授 《今日观察》特邀评论员)

  中小企业融资难最根本的问题有两方面:一方面,债权人的权益得不到保护;更重要的一方面是大家对中小企业不了解,信息不对称。那么地方政府是最适合做中间人的,地方政府可以跟金融市场和银行拍胸说没事,表示了解企业的各种信息,可以替企业担保。同时,地方政府再跟企业家说,你得在我这儿运营下去,你得反向来担保我这个担保,这样就解决了信息不对称的问题。另外,深圳开始尝试一个新的模式,就是政府放钱进来,然后让企业通过互相了解、互相担保,一起做出决策,把钱贷给谁,可以给谁担保,这样就缩短了信息不对称的距离。这种方式是对中小企业融资最大的困难提出了一个专门针对它的解决方案。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册