首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发展模式不改 地方债务难减

2011年06月28日 14:01 来源: 上海商报 【字体:

  审计署6月27日向人大做2010年审计报告,表示截至2010年底,地方政府性债务达107174.91亿元。其中51.15%是2008年及以前年度举借和用于续建2008年以前开工项目的。(6月27日中新网)

  地方债务久拖未决,已经是个老问题。其实回溯起来,分税制改革之后,地方政府举债就成了家常便饭。毋庸置疑的是,一些地方的债务负担已经相当严重,审计署去年的报告称,有的地方政府负债超过300%。这还仅仅是审计部门摸底的结果。

  无论是多少,化解地方政府债务危机,已到了刻不容缓的地步。事实上,去年开始包括银监系统在内多个部门,就先后将“有效防范和化解政府融资平台企业信贷风险隐患”作为工作重点之一,并开始清查地方债务。不过从处理结果看,情况不容乐观。

  表面看,这一轮的债务危机,始于2007年爆发的金融危机,在保八压力之下,固定资产投资加快、大项目大工程纷纷提前上马。地方财力所限,必然通过借贷解决,债务危机由此而生。

  更全面地分析,其实地方政府负债率过高成因复杂:首先是各级官员对政绩工程的热衷;另外,分税制后,地方政府财权、事权不对等,地方政府只能过多介入经济之中;第三,政府机构臃肿。

  其实,这些问题,归根结底,还是现有行政体制和财税制度所致。因此清理地方债务,应从行政体制和财税体制的高度审思。若只是以金融手段和行政手段化解债务,最终旧账去了新账又来。何况,地方债务巨大,也是经济结构不良所致。而经济结构的调整是个长期的过程,现有GDP为主导的政绩考核方式导致地方政府当然愿意上大项目、上大工程,见效快。

  任何政府债务表面上看是银行风险,或者上一级政府的责任,其实最终还是普通公众买单。正是因此,地方债务其实关系每个人的切身利益,标本兼治不容拖延。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册