首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄凡:如果让“阿甘”来投资

2011年06月28日 14:29 来源: 价值中国网 【字体:

  作为国内投资者,特别是A股的投资者,近期的共同的感觉一定是“累”。最近有一篇挺吸引眼球的报道引起了我的注意:由中国医师协会HMO、中国医院协会MTA等机构对376750位股民进行了调查后联合发布《中国城市“股民”健康数据报告》调查报告称:中国股民身背三座大山(经济压力、股市变化、健康困扰),近半数睡眠时间不足5小时。结果还显示,有六成的股民被负面情绪所包围,深陷情绪“熊市”。

  有趣的是,用搜索引擎在网上搜一下,很容易发现,2005年和2008年下半年也不乏同样的调查结果及许多内容相似的报道。似乎在市场表现低迷之际, 多数人每每都被负面情绪所包围,在至于股市是否进入可投资区域,是否值得长期持有等基本价值投资判断,好像就没多少人去关心了。

  投资何至于此等的累? 不少投资者每时每日忙于:寻找和跟随能操纵股市的”庄家”、打探各种“内幕”消息、时刻捕捉涨跌机会…… 市场表现不佳时还要揪出一些导致下跌的“阴谋家”(国际板、新股发行等)。忙碌之余,战果却非常不理想,有调查显示去年股市投资者普遍“六亏两平两盈”,这代表了“一般年景”的总体战绩了。如遇上2008这样的“小年”战绩更是不忍卒睹。

  我在想,如果让《阿甘正传》里的主人公来投资怎么样?至少体力上少累一点是没问题的。上述精明的投资者所忙碌的,阿甘老兄都因智慧不够而做不出。因他会做的只有一些“简单”的投资动作。而且心情也应该是轻松多了, 因为他不懂得为市场每时市场的波动和每天投资的盈亏而闹心。

<<上一页1234567下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册