首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外媒试乘京沪高铁很兴奋(图)

2011年06月28日 16:26 来源: 环球时报 【字体:

  6月27日,京沪高铁试运行情况向媒体开放,数十家中外媒体的记者登上列车。中新社发 富田 摄

  27日,200多名中外媒体记者体验即将于6月30日开通的京沪高铁。《环球时报》记者在现场发现,外媒对这次高铁之旅十分感兴趣,大批外国记者扛着设备、拖着箱子,“全副武装”地参与这次体验式采访。据统计,113家外国媒体(205人)参加了这次由中央外宣办、外交部、国务院港澳办、国务院台办、铁道部联合组织的京沪高铁的试航。台港澳媒体也来了28家,42名记者。一位同行的意大利记者说,“体验中国高速发展的机会一定不能错过”。

  京沪高铁开行时速300公里和250公里两个速度等级的列车。时速300公里的动车组从北京南站到上海虹桥站最短时间为4小时48分,《环球时报》记者本次体验的就是这组动车。记者乘坐的是一等座车厢,走进车厢,两边分别是2+2式的座椅,过道感觉比其他列车和飞机都宽敞一些。

  记者听说商务座车厢座椅很有特色,经观察发现,这里的座椅与飞机的头等舱差不多,红色、真皮、手感舒适。右侧扶手处有按钮,通过选择,可以将椅座分成三种姿势,脚部还能加长。旅客可平躺在座椅上,就像躺在一张单人床上,坐椅后部的罩壳,可以保证乘客的私密性,右手上部有一个可弯折的LED灯,方便阅读。京沪高铁在人性化方面也有很大提高,车厢里有残疾人专用洗手间,空间比普通洗手间宽大很多,只要轻按按钮,门可自动开闭。洗手间里除带有扶手的座便外,还有婴儿护理台,内置在墙面中,轻轻一拉便可伸展出来。记者还发现,这趟列车还专设5名保洁员,据说保洁标准与五星级饭店相当。

  随着开通日期日益临近,外国媒体对高铁的关注度也越来越高。记者在车厢里发现,加拿大、英国、法国和巴西等国的几名记者围着原郑州铁路局局长徐宜发展开采访。徐宜发今年62岁,从蒸汽机车、内燃机车到电力机车和动车组,他全开过。他的特殊经历也让外国记者异常感兴趣,问题集中在中国高铁的技术优势在哪里,外国能否引进这种技术。两位德国记者在采访京沪高铁股份有限公司工程部主任魏强时,更关注的是京沪高铁安全性、运营成本、与飞机相比的优势在哪里等。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册